Вы здесь

В Москве открылась историко-документальная выставка, посвящённая выдающемуся итальянскому мыслителю Антонио Грамши

28 мая 2019 г. в новом здании Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля на Зубовском бульваре в Москве открылась выставка «Между Римом и Москвой: «Тюремные тетради» Антонио Грамши», организованная Институтом Грамши в Риме, Итальянским институтом культуры в Москве, Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ) и Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей). Проект посвящён жизни и творчеству итальянского философа, публициста и общественного деятеля, автора современного прочтения марксизма, основателя и лидера Итальянской коммунистической партии А. Грамши (1891–1937). В 1922–1923 гг., работая в Исполкоме Коминтерна, он жил в Советском Союзе.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие директор Государственного литературного музея Д.П. Бак, директор РГАСПИ А.К. Сорокин, Посол Италии в Москве П. Терраччано, директор Итальянского Института культуры в Москве О. Страда, внук А. Грамши, наш соотечественник Антонио Грамши-младший, президент Фонда Грамши Сильвио Понс, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель РИО академик А.О. Чубарьян, российские и итальянские учёные, общественные деятели, предприниматели.

На выставке представлен уникальный комплекс экспонатов из фондов РГАСПИ – архивные документы, личные письма (на русском и итальянском языках, книги с автографами) Впервые в России предсавлены «Тюремные тетради» А. Грамши, хранящиеся в Институте Грамши в Риме. Мыслитель вёл их в конце 1920-х – 1930-х годах, находясь в тюремном заключении; корпус из более чем тысячи страниц составил ядро творческого наследия марксиста (он был выпущен фашистским режимом из тюрьмы с глубоко подорванным здоровьем, за несколько дней до смерти).

Выставка продлится до 7 июля 2019 года.

См. также: