Вы здесь

РГАСПИ приглашает на выставку, посвященную борьбе за Заполярье в период Великой Отечественной войны

9 октября 2019 г. в 16.00. в выставочном зале РГАСПИ (Большая Дмитровка, 15) состоится торжественное открытие историко-документальной выставки «Война в Заполярье. 1941–1945».

Выставка подготовлена Российским государственным архивом социально-политической истории при содействии Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» в рамках проекта компании «Норникель» «Битва за Север. 1944–1945».

Выставка посвящена не самому известному широкой публике, но имевшему огромное значение, театру боевых действий Великой Отечественной войны.

Под Мурманском находилась главная база советского Северного флота, через Мурманск и Архангельск шел важнейший канал поставок по ленд-лизу из США и Великобритании – оттуда военные грузы по железной дороге отправлялись в тыл и на другие фронты. Мурманск был также одним из важнейших пунктов Северного морского пути, по которому поставлялись уголь, никель, медь, лес и другие материалы из северо-восточных районов советской Арктики. Именно этим объясняется напряженность боев в 1941 году, активность немецкого флота в Баренцевом, Белом и Карском морях.

В экспозиции показаны все этапы борьбы за Заполярье: боевые действия на фронте, партизанское движение, оборона Мурманска, который подвергался ожесточеннейшим бомбардировкам немецкой авиации, работа тыла, система союзнических конвоев, функционирование Северного морского пути в течение войны и восстановление советского Заполярья.

Особенность этой выставки – сочетание документов высших органов управления СССР (в том числе за подписями И.В. Сталина, В.М. Молотова, Г.М. Маленкова, наркома военно-морского флота Н.Г. Кузнецова) со свидетельствами повседневности и личными документами участников боевых действий. Экспозиция позволяет зрителю представить не только жизнь одного региона в 1941–1945 гг., но и атмосферу Великой Отечественной войны.

Среди наиболее интересных документов, представленных на выставке – постановления Государственного комитета обороны, схема переброски подводных лодок из Тихого океана в Мурманск через Панамский канал, доклады наркома военно-морского флота СССР Н.Г. Кузнецова о проводке арктических конвоев, документы Главсевморпути, в том числе – информация о немецкой базе в архипелаге Земли Франца-Иосифа, найденной только в 1951 г. Документы сопровождаются уникальными фотографиями боев в Заполярье и видами военного Мурманска в 1941–1944 годах.

Большинство документов, представленных на выставке, экспонируется впервые.

Выставка будет работать в рабочие дни с 10 по 31 октября с 10.00–18.00 по адресу: Москва, Большая Дмитровка, 15 (РГАСПИ), вход свободный.

Подробности – в пресс-релизе выставки (прилагается)...