Вы здесь

Новые выставки РГАНТД, посвященные космическим полётам международных экипажей

24 сентября 2021 г. в РГАНТД открылись планшетные выставки, посвященные космическим полётам международных экипажей на кораблях «Союз-31» и «Союз-39» по программе «Интеркосмос».

Программа, объединившая работу СССР, народных республик Болгарии, Венгрии, Монголии, Польши, социалистических республик Румынии и Чехословакии, Германской демократической Республики, Республики Куба по запуску космических аппаратов и проведению исследований в космическом пространстве, была подписана в 1967 г., а в 1970 г. получила официальное наименование «Интеркосмос».

26 августа 1978 г. с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз-31». Позывной команды – «Ястреб». На орбиту отправился советско-немецкий экипаж: лётчик-космонавт СССР В.Ф. Быковский и ставший первым космонавтом ГДР З. Йен. Полёт стал третьим по программе «Интеркосмос». Он длился 7 суток 20 часов 49 минут.

Старт космического корабля «Союз-39» с экипажем в составе лётчика-космонавта СССР В.А. Джанибекова и ставшего первым космонавтом Монгольской Народной Республики Ж. Гуррагчи состоялся 22 марта 1981 г. Позывной команды – «Памир». Этот полёт по программе «Интеркосмос» стал восьмым. Полёт длился 7 суток 20 часов 43 минуты.

Архивные фотографии и документы из фондов РГАНТД, представленные на выставках «Союз-31» и «Союз-39», отражают процесс обучения международных экипажей в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, предстартовые мероприятия и пресс-конференции, установку и старт ракеты-носителей, иллюстрируют сеансы связи космонавтов с Центром управления полетами, места приземления спускаемых аппаратов.

Подробности на сайте РГАНТД...

Публикация «Советско-монгольский экипаж "Союз-39"» на сайте РГАНТД...