Вы здесь

Заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов принял участие в онлайн-презентации сборника документов, посвященного 40-летию полёта советско-вьетнамского экипажа космонавтов

21 октября 2020 г. в режиме видеоконференцсвязи состоялась презентация специального издания, посвященного 40-летию полёта в космос на корабле «Союз-37» советско-вьетнамского экипажа в составе лётчика-космонавта СССР В.В. Горбатко и космонавта-исследователя Социалистической Республики Вьетнам Фам Туана («Союз-37». Сборник архивных документов. Ответственный составитель Н.В. Селюкина. М.: РГАНТД, Издательство ИКАР, 2020). Издание, ставшее результатом сотрудничества Федерального архивного агентства и Государственного управления по делопроизводству и архивному делу Вьетнама, подготовлено РГАНТД во взаимодействии с ГА РФ, РГАЭ, РГАСПИ, Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

В онлайн-мероприятии приняли участие представители Росархива, МИД России, Государственного управления по делопроизводству и архивному делу Вьетнама; Посольства Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации; Госкорпорации «Роскосмос»; Федерации космонавтики России; Совета молодых ученых и специалистов Госкорпорации «Роскосмос».

Открывая онлайн-встречу, модератор диалога, советник РГАНТД Н.В. Селюкина представила вниманию участников краткую историческую справку о полёте корабля «Союз-37».

Заместитель руководителя Федерального архивного агентства А.В. Юрасов в своём выступлении отметил, что новое издание освещает не просто историю освоения космического пространства, а важный этап сотрудничества между Россией и Вьетнамом. «Не могу не поделиться своим ощущением, – заметил А.В. Юрасов, – что фигура Фам Тауна для Вьетнама является столь же глубоко символической, воплощающей судьбу народа и его надежды, как для нас – образ первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Биография товарища Фам Туана неразрывно связана с драматической историей его родной страны в XX веке». Он происходит из семьи крестьян (его старшие братья погибли в антиколониальной борьбе), учился в СССР, как военный лётчик сражался с агрессорами в небе Вьетнама. После космического полёта продолжил служить родной стране на ответственных постах… А.В. Юрасов также отметил вклад, который внёс полёт «Союза-37» в развитие международного космического сотрудничества. «Мы не должны забывать масштабные программы «Интерспутник» и «Интеркосмос», которые реализовывались Советским Союзом и другими социалистическими странами при активном участии Вьетнама. Их опыт не пропал даром, он важен для нас и сегодня», – подчеркнул заместитель руководителя Росархива. Далее он ознакомил участников презентации с основными направлениями и формами динамично развивающегося партнёрства российских и вьетнамских архивистов, а также с некоторыми реализованными межархивными проектами. «Убеждён, что представляемое сегодня издание станет хорошим продолжением линии нашего творческого, профессионального и товарищеского сотрудничества», – заключил А.В. Юрасов.

Начальник Государственного управления по делопроизводству и архивному делу Вьетнама Данг Тхань Тунг отметил, что ряд документов, публикуемых в сборнике, являются недавно рассекреченными и впервые становятся достоянием широкой публики; некоторые из них были предоставлены космонавтом Фам Туаном. По словам Данг Тхань Тунга, вьетнамская сторона завершает работу над версией сборника «Союз-37» на вьетнамском языке (презентация планируется в ноябре 2020 года). Руководитель архивного ведомства СРВ отметил эффективную деятельность и плодотворное сотрудничество архивных служб двух стран в последние годы.

Заместитель директора Департамента развития персонала и сопровождения проектов госкорпорации «Роскосмос» Д.В. Вотоновский назвал представляемое издание «весомым вкладом в популяризацию и сохранение достижений СССР и Вьетнама, которые были сделаны в рамках программы “Интеркосмос”»; он выразил уверенность в том, что сборник архивных документов «Союз-37» «послужит для всех интересующихся историей космонавтики дополнительным толчком к изучению опыта космического сотрудничества социалистических стран».

Советник-посланник Посольства Вьетнама в России госпожа Нгуен Куинь Май, обращаясь к свершившемуся 40 лет назад событию, заявила: «Успех советско-вьетнамского космического полета – символ дружбы и взаимопомощи. Вьетнам и Россия находятся далеко друг от друга географически, но вот уже более 70 лет наши страны объединяет нерушимая дружба».

Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР В.А. Джанибеков в своём приветственном слове назвал полёт советско-вьетнамского экипажа «уникальным в истории космонавтики». Он заметил: «Когда мы говорим об «Интерксомосе», то многие говорят, что «это была политика», а на самом деле за каждым полетом кроется многолетняя работа на разных уровнях». «Обязательно сохранить, преодолеть и приумножить!», – такой программной формулой завершил своё выступление легендарный космонавт-рекордсмен и выдающийся художник.

Спортивный комиссар, член Президиума Федерации космонавтики России Н.Б. Бодин обратил внимание на мировые и национальные достижения в области пилотируемых космических полётов, установленные советско-вьетнамским экипажем.

Завершая презентацию, директор РГАНТД М.А. Власова подчеркнула, что вышедший из печати сборник является результатом большого совместного труда. Она выразила особую благодарность вьетнамским коллегам – «за сотрудничество и активное желание совместной работы в целях популяризации документального наследия по истории космоса», а также коллегам из РГАЭ, ГАРФ, РГАСПИ, Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и Федерации космонавтики России.