Вы здесь

К 65-летию запуска Первого искусственного спутника Земли

4 октября 2022 г. к 65-летию запуска первого спутника на портале «Архивы России» размещена обновленная версия межархивного интернет-проекта «Советский спутник – первый в мире!».

4 октября 1957 г. вошло в историю мировой науки и техники как дата начала космической эры человечества. В этот день 65 лет тому назад с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР Тюратам (в настоящее время – космодром Байконур) на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли («ПС-I»).

Его разработка, создание и успешный запуск стали мировым достижением, результатом упорного труда выдающихся ученых и конструкторов нашей страны: С.П. Королева, М.В. Келдыша, М.К. Тихонравова и многих других. Неоценим вклад каждого инженера и специалиста научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в эту большую и напряженную работу. Запуск первого в мире искусственного спутника Земли имел важное историческое, политическое, научное и международное значение. Для человека открылась дорога к освоению неизведанного ранее космического пространства.

Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД) предоставляет около пятидесяти новых документов: это фотографии, чертежи, записи воспоминаний участников запуска, отрывки из кинофильмов.

Интернет-проект пополнился фотоснимками макетов спутника, чертежами с его компоновкой и установкой. В комплекс фонодокументов вошли аудиозаписи, сделанные в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга во время наблюдения спутника в полете, выступлений ученых А.А. Благонравова, Б.В. Кукаркина, Б.А. Миронова о международном, политическом и научном значении запуска «ПС-I», а также результатах геофизических исследований с помощью искусственных спутников Земли и космических ракет в целом.

Кинофильмы «10 лет космической эры», «Покорители Вселенной», «Советское космовидение», «Человек остается на Земле» рассказывают о создании космодрома Байконур, подготовке к запуску и запуске Первого спутника. В фильмах приводятся интересные воспоминания известных ученых и конструкторов К.Д. Бушуева, В.П. Глушко, О.Г. Ивановского о создании ракетно-космического комплекса, об образовании Совета главных конструкторов, о запуске спутника и эмоциональном восприятии этого события.

Особый интерес представляет комплекс документов из личных фондов членов научной группы академика М.К. Тихонравова, работавших в Научно-исследовательском институте № 4 Министерства обороны СССР. Эти ученые занимались теоретическими вопросами создания первого искусственного спутника Земли «ПС-I» и ракет пакетной схемы. В статье И.М. Яцунского раскрыта предыстория создания «ПС-I». В докладе И.К. Бажинова для симпозиума Академии наук СССР (1977 г.) освещены теоретические проблемы создания советских спутников в 1947–1956 гг. Среди документов – расчеты, рисунки, схемы, графики, таблицы, пояснения и обоснования к вариантам компоновки и оптическим схемам первого советского негерметичного спутника.

Из личных фондов РГАНТД представлена, в том числе, работа ближайшего соратника С.П. Королева, ученого и конструктора Б.Е. Чертока.

Интернет-выставка дополнена документами из фонда Федерации космонавтики СССР: отчетом об устройстве «ПС-I», кратким описанием наземного командно-измерительного комплекса, телеметрической информацией «ПС-I» (1957 г.).

Также пополнены разделы выставки, посвященные запускам «Спутника-2» (3 ноября 1957 г.) и «Спутника-3» (15 мая 1958 г.): в проект вошли макеты спутников, снимки собаки Лайки перед и во время полета, схемы и рисунки, фрагменты из кинодокументов.