Вы здесь

Федеральный архивный проект пополнен новыми фрагментами кинохроники судебных процессов над нацистскими преступниками и их пособниками

15 декабря 1943 г. в Харькове и спустя два года 15 декабря 1945 г. в Смоленске открылись судебные процессы над нацистскими преступниками и их пособниками. Представляем кинохронику этих заседаний.

Документальные фильмы «Суд идет» о Харьковском судебном процессе (Специальный выпуск Центральной студии кинохроники. Реж. И. Копалин. Декабрь 1943 г. РГАКФД. Арх. № 5070) и «Судебный процесс в Смоленске» (Центральная студия документальных фильмов. Реж. Э. Шуб. 1946 г. РГАКФД. Арх. № 5399) размещены на сайте федерального архивного проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» в разделе «Справедливое возмездие» (До Нюрнберга: судебные процессы на территории СССР (1943–1946 гг.)).

В Харькове впервые на скамье подсудимых оказались нацистские преступники: чиновник германской тайной полиции Рейнгард Рецлав, офицер германской военной контрразведки Вильгельм Лангхельд, заместитель командира роты СС «зондеркоманды СД» унтерштурмфюрер СС Ганс Риц, а также пособник нацистов, изменник Родине, служивший шофером в харьковской «зондеркоманде СД» и лично принимавший участие в убийстве детей из Ейского детского дома – Михаил Петрович Буланов.

Харьковский процесс был открытым, на нем присутствовали не только советские, но и зарубежные корреспонденты, зал заседаний был полон народа. Снятый советскими кинематографистами фильм «Суд идет» был переведен на английский язык и демонстрировался в США и Великобритании.

В период временной оккупации города Харькова и Харьковской области немецко-фашистскими захватчиками расстреляно и повешено, заживо сожжено и удушено посредством окиси углерода в "душегубках" свыше 30 000 мирных советских граждан, в том числе женщин, детей, стариков.

Все четверо обвиняемых были приговорены к смертной казни через повешение и 19 декабря 1943 г. публично казнены в Харькове – в том же месте, где свои публичные казни проводили нацисты.

Процесс в Харькове сыграл большую роль и создал важный прецедент в дальнейшей политике наказания нацистских преступников на Международном Военном Трибунале в Нюрнберге – родине германского фашизма.

15 декабря 1945 г., когда в Нюрнберге шел международный процесс над главными нацистскими преступниками, в СССР в Смоленске открылся судебный процесс над группой бывших военнослужащих германской армии, обвиняемых в массовых убийствах и истязаниях гражданского населения и советских военнопленных в городе Смоленске и Смоленской области.

В совершении зверств и насилия над мирным советским населением и пленными красноармейцами перед судом предстали: переводчик смоленской военной комендатуры, унтер-офицер Роман Роберт Киршфельд, лекарский помощник лазарета № 551, старший ефрейтор Рудольф Модиш, унтер-офицер 335 охранного батальона германской армии Вилли Вайс, ефрейторы 335 охранного батальона германской армии Курт Гаудиян, Фриц Генчке, Эрих Мюллер, Вилли Краузе, командир отделения 490 охранного батальона германской армии Эрих Эвертс, солдат 350 пехотного полка германской армии Йозеф Райшман, старший солдат 335 охранного батальона германской армии Гейнц Винклер.

Главным обвинителем на Смоленском процессе был назначен старший советник юстиции Лев Николаевич Смирнов, который спустя два месяца будет выступать на Нюрнберге с обвинениями главных нацистских преступников в преступлениях против мирного населения на территории СССР.

Вслед за процессами 1943 г. в Краснодаре и Харькове, а также процессом по делу об уничтожении нацистами подпольной организации «Молодая гвардия» в Краснодоне, после окончания войны состоялось еще 8 открытых судебных процессов. Согласно решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 21 ноября 1945 г. были организованы процессы в городах, более всего пострадавших от нацистов: Смоленске, Брянске, Великих Луках, Минске, Риге, Киеве, Николаеве, Ленинграде.

Кинохроника и документальные материалы об этих процессах будут размещены на сайте федерального архивного проекта в ближайшее время.

!!! Внимание!!! Кинохроника не рекомендуются к просмотру детям до 16 лет, а также лицам, страдающим нервными и психическими заболеваниями. На кадрах имеются изуродованные трупы женщин, детей, картины массовых захоронений, сцены повешения.
 

«Суд идет». Специальный выпуск Центральной студии кинохроники
[15–18 декабря 1943 г.]
Российский государственный архив кинофотодокументов
Арх. № 5070.
Центральная студия кинохроники.
Режиссер И. Копалин. Операторы А. Лаптий, А. Лебедев, В. Фроленко, А. Шаповалов.
Музоформитель Д. Штильман. Звукооператор В. Нестеров.
Ассистент режиссера К. Кулагина.
Продолжительность – 49 мин. 34 с.
 

Документальный фильм «Судебный процесс в Смоленске»
[15–20 декабря 1945 г.]
Российский государственный архив кинофотодокументов
Арх. № 5399.
Центральная студия документальных фильмов.
Режиссер Э. Шуб.
Операторы А. Брантман, А. Левитан.
Продолжительность – 13 мин. 01 с.