Вы здесь

Представляем виртуальную выставку «Народная культура эпохи СССР: традиции в науке и производстве»

30 апреля 2022 г. интернет-выставка «Народная культура эпохи СССР: традиции в науке и производстве», подготовленная Российским государственным архивом в г. Самаре в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, открыта на официальном сайте архива.

Интернет-выставка знакомит с различными видами творческой деятельности, воплощающими традиции народов России. Она состоит из пяти тематических разделов, иллюстрирующих народные образы в науке и производстве за период 1928–1989 гг.:

  • «Звучание народной культуры»,

  • «Традиционные ремесла и легкая промышленность»,

  • «Народный орнамент в полиграфии»,

  • «Традиционные образы в архитектуре»,

  • «Этнические традиции в кулинарии».

Раздел «Звучание народной культуры» посвящен музыкальным инструментам народов СССР. В нём рассматриваются устройство традиционных народных инструментов и их модернизация, которая нередко была направлена на приспособление для использования в концертной деятельности.

В разделе «Традиционные ремесла и легкая промышленность» экспонируются главным образом документы, отражающие развитие текстильной промышленности в СССР. Посетители увидят документы заявочных материалов на изобретение нового способа вышивки гарусом, ознакомятся с процессами осуществления ручной вышивки на специальных крупноформатных станках, изготовления сложноузорчатых тканей в промышленном масштабе на специальных ткацких станках, окраски тканей сюжетными орнаментами или рисунками в массовом производстве и т.д. Кроме того, представлены некоторые образцы стеклянной посуды, производимой в СССР в довоенный период.

Документы раздела «Народный орнамент в полиграфии» представят некоторые аспекты деятельности ВНИИполиграфии и ВНИИполиграфмаш, которые наравне с другими сторонами книгоиздательского дела занимались вопросами оформления книг. Как следует из экспонируемых в разделе выдержек из отчётов ВНИИ за 1950–1960-е гг., перед ними стояли вопросы выбора различных типов орнаментального украшения книжной продукции СССР, выработки подходящих типов национальных книжных орнаментов, а также решения технически связанных с этим задач.

В разделе «Традиционные образы в архитектуре» представлены документы советского периода, в которых фиксируются и анализируются элементы внешней отделки и декора дореволюционных дворцов и зданий, отражается применение традиционных народных мотивов в возведении новых зданий, новых художественных решений в оформлении и отделке строящихся зданий и общественных сооружений.

Традиционная культура народов бывшего СССР развивалась и в области внедрения в пищевую промышленность традиционных технологий приготовления блюд. Раздел выставки «Этнические традиции в кулинарии» посвящен осмыслению и адаптации кулинарных традиций. Он проиллюс­трирован документами, связанными с усовершенствованием рецептур, процессов и технологий приготовления национальных блюд, десертов и напитков. В их числе – грузинский сыр сулугуни, русский квас, хлебобулочные изделия народов Закавказья и Средней Азии (армянский лаваш, узбекские лепёшки, чуреки), кумыс, варенье и получившие своё развитие уже в XX в. сладкие газированные напитки – лимонады.

Интернет-выставка «Народная культура эпохи СССР: традиции в науке и производстве»...