Вы здесь
Историко-документальная выставка «Советско-венгерские экономические и культурные связи. 1948-1991»
Федеральное архивное агентство
Российский государственный архив экономики
Архивный институт при Посольстве Венгрии в Российской Федерации
Национальный архив Венгрии
при участии:
Российский государственный архив экономики
Российский государственный архив кинофотодокументов
Российский государственный архив литературы и искусства
Российский государственный архив новейшей истории
Российский государственный архив научно-технической документации
Российский государственный архив в г. Самаре
Российский государственный исторический архив
Архив внешней политики ИДД МИД России
Государственный музей политической истории России
Национальный архив Венгрии
12 сентября 2018 г. в 15-00 в Выставочном зале федеральных архивов в Санкт-Петербурге (Заневский проспект, 36) состоится открытие совместной российско-венгерской историко-документальной выставки «Советско-венгерские экономические и культурные связи. 1948-1991», приуроченной к 70-летию Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Венгерской республикой. Выставка подготовлена в рамках деятельности Российско-венгерской комиссии по сотрудничеству в области архивов.
Открывает экспозицию Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Венгерской республикой 1948 года. В нем стороны подтверждали свою решимость действовать в духе сотрудничества и дружбы в целях дальнейшего развития и укрепления экономических и культурных связей между двумя странами на основе соблюдения принципов взаимного уважения независимости и государственного суверенитета, взаимного невмешательства во внутренние дела (ст. 5).
Экспозиция включает свыше двухсот документов, представленных в четырёх разделах: «Торговые связи», «Экономическое сотрудничество», «Сотрудничество в освоении космоса», «Культурное сотрудничество».
В раздел «Торговые связи» включены постановления Совета Министров СССР о поставках в Венгрию грузовых автомашин «ГАЗ-51», тракторов «Беларусь», документы о поставке из СССР труб, оборудования и других товаров. Среди импорта из СССР важное место занимали продукты сельскохозяйственного производства и сырьевые материалы – железная руда, древесина, ферросплавы, медь, никель, энергоресурсы, нефть и газ. С целью загрузки мощностей судостроительной промышленности Венгрии СССР постоянно увеличивал заказы на поставку судов. Большие масштабы приобрели поставки из ВНР в СССР автобусов «Икарус»; на территории СССР была создана сеть мастерских по их ремонту.
Второй раздел – «Экономическое сотрудничество» – подробно представляет взаимодействие в сфере строительства новых предприятий на территории ВНР, финансовую деятельность, энергетику и нефтегазовое производство. В экспозицию включены документы Межправительственной советско-венгерской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Архивные материалы свидетельствуют, что качество товаров лёгкой промышленности ВНР высоко оценивалось в СССР, в Советском Союзе также были востребованы товары венгерского виноделия и продукты птицеводства, консервированные овощи и фрукты. При техническом содействии СССР в ВНР строились промышленные предприятия: металлургический комбинат «Дунаи Вашмювек»; завод синтетического каучука в пос. Тиссалек; азотно-туковый завод; глиноземный завод в г. Айка; химический комбинат в Ленинвароше. В свою очередь, представители ВНР участвовали и в строительстве Усть-Илимского целлюлозного комбината в СССР.
В процессе восстановления экономики Венгрии, модернизации её инфраструктуры и создании новых промышленных объектов, в стране ощущалась острая нехватка финансовых средств. В экспозицию включены ранее не демонстрировавшиеся документы о кредитно-финансовом сотрудничестве между СССР и ВНР в 1950-е – начале 1990-х гг.
Экспонаты выставки также рассказывают об энергетическом сотрудничестве (строительство Венгерской АЭС в 1960-е – 1980-е годы, запуск в ВНР ТЭЦ им. Ю. Гагарина в 1973 г., сооружение линий электропередачи, связывающих воедино энергосистемы стран – участниц СЭВ). Огромное значение для обеспечения Венгрии топливом имело строительство нефтепровода «Дружба» и ответвлений от него. На советской нефти работал Нефтеперегонный завод в Сазхаломбате, построенный с использованием оборудования и по проекту, разработанному в СССР. Магистральный газопровод Уренгой-Помары-Ужгород в 1985 г. получил газопровод – отвод к г. Берегово в ВНР.
Третий раздел посвящен истории сотрудничества СССР и ВНР в области освоения космоса, начало которому было положено Соглашением по линии программы «Интеркосмос» (1971 г.). Ярким эпизодом стал совместный полет в 1980 г. на советскую орбитальную станцию международного экипажа в составе командира корабля советского космонавта В.Н. Кубасова и космонавта-исследователя, гражданина ВНР Б. Фаркаша. В состав экспозиции включены уникальные документы по истории подготовки и проведения этого полета.
Раздел «Культурное сотрудничество» включает три тематических подраздела: «Художественная литература», «Кинематограф», «Театр и музыка». Освещается, в частности, гастрольная деятельность венгерских артистов в СССР и советских – в Венгрии, творческие контакты писателей и кинематографистов двух стран, работа Общества советско-венгерской дружбы и межправительственной Советско-венгерской комиссии по культурному сотрудничеству.
Среди представленных документов – отрывки перевода Б.Л. Пастернака повести в стихах венгерского поэта Шандора Петефи «Витязь Янош» (1947 г.), отчёт советских поэтов Е.А. Евтушенко и А.П. Межирова о командировке в ВНР (1971 г.), фотографии съёмок совместного советско-венгерского фильма «Ференц Лист» (1970 г.) и другие уникальные материалы.
Историко-документальная выставка «Советско-венгерские экономические и культурные связи. 1948-1991 гг.», несомненно, послужит укреплению и развитию контактов между двумя странами.
К открытию выставки подготовлен двуязычный иллюстрированный каталог.
Аккредитация представителей СМИ по тел.: +7 (812) 438-55-20, 438-55-66.
Выставка работает с 12 по 21 сентября 2018 г.
Понедельник-четверг с 10.00. до 17.00, пятница до 16.00.
Выходные дни: суббота, воскресенье и последняя пятница месяца.
Вход бесплатный, по паспорту.
Заказ бесплатных экскурсий по тел. +7 (812) 438-55-20, 438-55-66.