Вы здесь
Историко-документальная выставка «Крым в истории России»
Федеральное архивное агентство
Государственная архивная служба Республики Крым
Государственный архив Российской Федерации
Участники выставки:
Российский государственный архив древних актов
Российский государственный исторический архив
Российский государственный военно-исторический архив
Российский государственный архив экономики
Российский государственный архив кинофотодокументов
Российский государственный архив социально-политической истории
Государственный совет Республики Крым
Государственный архив Республики Крым
Архив Президента Российской Федерации
Историко-документальный департамент МИД России
Государственный исторический музей
Государственная Третьяковская галерея
Государственный музей А.С. Пушкина
Зал славы и истории ФСО России
Центральный музей Тавриды
11 октября 2016 г. в 15.00. в Выставочном зале федеральных государственных архивов в г. Москва (г. Москва, Б. Пироговская, 17) состоится открытие историко-документальной выставки «Крым в истории России».
Организаторы выставки:
Федеральное архивное агентство
Государственная архивная служба Республики Крым
Государственный архив Российской Федерации
Участники выставки:
Российский государственный архив древних актов
Российский государственный исторический архив
Российский государственный военно-исторический архив
Российский государственный архив экономики
Российский государственный архив кинофотодокументов
Российский государственный архив социально-политической истории
Государственный совет Республики Крым
Государственный архив Республики Крым
Архив Президента Российской Федерации
Историко-документальный департамент МИД России
Государственный исторический музей
Государственная Третьяковская галерея
Государственный музей А.С. Пушкина
Зал славы и истории ФСО России
Центральный музей Тавриды
Историко-документальная выставка «Крым в истории России» охватывает значительный хронологический период, начиная от крещения князя Владимира в древнем Херсонесе до наших дней, и освещает особое место Крымского полуострова в истории нашей страны.
Представленные документальные свидетельства расскажут об установлении дипломатических отношений России и Крымского ханства в XV в., когда хан Менгли-Гирей прислал великому князю Иоанну III Васильевичу свою шертную (клятвенную) грамоту о братской дружбе и любви. Посетители выставки смогут увидеть редкие грамоты, международные договора, статейные списки русских послов, а также документы о военных действиях русских войск против полков крымского хана во время Крымского похода 1689 г., подлинный походный журнал Б.Х. Миниха и планы боевых действий в Крыму во время русско-турецкой войны 1735-1739 гг.
В экспозицию включены подлинные документы XVIII в. о провозглашении независимости Крыма от Османской империи, присоединении Крыма к России в 1783 г., о его хозяйственном освоении, создании новых городов и базы Черноморского флота – Севастополя. Особый интерес вызывают переписка Екатерины II, Г.А. Потемкина и крымского хана Шагин-Гирея, рескрипты императрицы о соблюдении веры крымских жителей, сборе налогов и использовании их для развития края, восстановлении родов татарских мурз и князей и сохранении их феодальных прав, планы и виды Крыма и Севастополя.
Экономическое и промышленное развитие Крыма в XIX – начале XX вв. иллюстрируют документы и графические материалы о создании почтового и паромного сообщения, строительстве первой шоссейной дороги, первом проекте керченского моста, распространении виноделия и использования целебных природных свойств полуострова. Представленные архивные документы и музейные предметы освещают ключевые этапы Крымской войны (1853-1856) и тяжелейшей обороны Севастополя.
События Гражданской войны (1917-1923), отражены в уникальных листовках, законодательных актах, письмах и телеграммах, в числе которых и телеграмма от Временного рабоче-крестьянского правительства Крыма от 9 мая 1919 г. в Совнарком В.И. Ленину об установлении советской власти и создании Крымской ССР, и первая конституция 1921 г., согласно которой полуостров вошел в состав РСФСР на правах автономии.
С судьбой Крыма в период Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы знакомят подлинные фотографии, постановления Государственного Комитета Обороны, Военных Советов армий и Совета Народных Комисаров СССР. Документы партийных органов, в том числе рассекреченные, освещают обстоятельства депортации в 1944 г. татар, греков, армян, болгар, немцев, итальянцев, подданных других государств, а также процесс их реабилитации и возвращения. В экспозицию включены исторические документы о политико-административной принадлежности Крыма в послевоенный период: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 г. о преобразовании республики в Крымскую область в составе РСФСР, а также важнейшие указы о выделении Севастополя в отдельный административно-хозяйственный центр (1948 г.), передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР (1954 г.).
Конец XX – начало XXI вв. отражен архивными документами, листовками, фотографиями, свидетельствующими о сложных перипетиях в жизни крымчан, самоопределении крымского народа, завершившимся вхождением Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации.
Открытие выставки 11 октября в 15.00.
Аккредитация представителей СМИ и экскурсионное обслуживание
по телефонам и электронной почте: 8 (916) 703-71-65, bolotina@statearchive.ru
Выставка работает – с 11 октября по 13 декабря 2016 г. по адресу г. Москва, Б. Пироговская, 17.
Манифест императрицы Екатерины II о присоединении Крыма и Кубани к России. 1783 г. апреля 8. Подпись-автограф. «Возвещая жителям тех мест силою нашего императорского манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за себя и приемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состояния все те правости и преимущества, каковыми таковые в России пользуются…». РГИА. Ф. 1329. Оп. 1. Д. 153. Л. 294, 296а.
Рапорт командующего эскадрой судов Черноморского флота вице-адмирала П.С. Нахимова главнокомандующему военно-сухопутными и морскими силами в Крыму генерал-адъютанту, адмиралу князю А.С. Меншикову о вылазке пароходов «Владимир» и «Херсонес». 24 ноября 1854 г. Подпись-автограф П.С. Нахимова. «Молодецкая вылазка наших пароходов напомнила неприятелям, что суда наши, хотя разрушены, но по первому приказу закипят жизнию, что метко стреляя на бастионах, мы не отвыкли от стрельбы на качке, что составляя стройные батальоны для защиты Севастополя, мы ждем только случая, показать, как твердо помним уроки покойного адмирала Лазарева, и что каждый из нас жаждет доказать, как Государь справедлив, почтив память Корнилова». ГА РФ. Ф. 722. Оп. 1. Д. 213. Л. 1, 3об.
11 октября 2016 г. в Выставочном зале федеральных государственных архивов состоялось открытие историко-документальной выставки «Крым в истории России».
Организаторы выставки: Федеральное архивное агентство, Государственная архивная служба Республики Крым, Государственный архив Российской Федерации при участии Российского государственного архива древних актов, Государственного архива Республики Крым и Центрального музея Тавриды.
В церемонии открытия выставки приняли участие и выступили заместитель руководителя Федерального архивного агентства В.П. Тарасов, руководитель Государственной архивной службы Республики Крым А.В. Лобов, директор Центрального музея Тавриды А.В. Мальгин. Вела церемонию директор Государственного архива Российской Федерации Л.А. Роговая.
Историко-документальная выставка «Крым в истории России» иллюстрирует более чем тысячелетнюю историю крымского полуострова и его неразрывную связь с Россией.
На церемонии открытия был представлен каталог историко-документальной выставки «Крым в истории России» (М.: Кучково Поле, 2016.).
Открытие выставки освещалось СМИ.
Выставка работает – с 12 октября по 13 декабря 2016 г. по адресу г. Москва, Б. Пироговская, 17.
Выступает заместитель руководителя Федерального архивного агентства В.П. Тарасов
Выступает руководитель Государственной архивной службы Республики Крым А.В. Лобов
Выступает директор Центрального музея Тавриды А.В. Мальгин
СМИ о выставке:
11.10.2016 – Телеканал «Культура»: «Экспозиция "Крым в истории России" представлена в выставочном зале федеральных архивов»
Выставочный зал федеральных государственных архивов представляет историко-документальную выставку «Крым в истории России». Она охватывает значительный хронологический период – начиная от крещения князя Владимира до наших дней. В экспозиции собраны уникальные материалы, представленные крупнейшими архивами и музеями столицы и республики Крым. Подробности – в репортаже Ольги Ениной. Телеканал «Культура»
11.10.2016 – Телеканал «REN-TV»: «Российский Крым: В Москве открылась выставка об истории полуострова»
Госархив представил сотни документов, которые рассказывают об истории российского Крыма. Телеканал «REN-TV»
11.10.2016 – Информационное агентство ТАСС: «Более 300 экспонатов покажут на выставке "Крым в истории России" в Госархиве»
МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Более 300 архивных и музейных экспонатов будет представлено на документальной выставке «Крым в истории России», которая откроется в выставочном зале Госархива РФ в Москве 12 октября. Об этом ТАСС рассказала куратор экспозиции Наталья Болотина. ИА ТАСС
11.10.2016 – Газета «Вечерняя Москва»: «Более 300 экспонатов представят москвичам на выставке "Крым в истории России" в Госархиве»
Москвичи смогут увидеть свыше 300 архивных и музейных экспонатов в рамках выставки «Крым в истории России», которая откроется 12 октября в выставочном зале Госархива России. Газета «Вечерняя Москва»