Вы здесь
Ленинград. Война. Блокада. Прорыв блокады: материалы и исследования
Критика и библиография
Ленинград. Война. Блокада. Прорыв блокады: материалы и исслед. СПб.: Галарт, 2019. – 528 с. – 1000 экз.
Ленинград. Война. Блокада. Снятие осады: материалы и исслед. СПб.: Галарт, 2019. – 528 с. – 1000 экз.
Ленинград. Война. Блокада. Победные залпы: материалы и исслед. СПб.: Галарт, 2020. – 592 с. – 500 экз.
Пятитомная серия сборников «Ленинград. Война. Блокада» уникальных документов из военной исторической библиотеки Генерального штаба Вооруженных сил (ГШ ВС) РФ, Архива Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил (Архив НИИ (ВИ) ВАГШ ВС) РФ, Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) РФ и Архива Военно-морского флота – филиала ЦАМО РФ стала событием в изучении обороны Ленинграда. Составители сборников – д-р ист. наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН А.И. Рупасов, начальник 44-го научно-исследовательского отдела НИИ (ВИ) ВАГШ ВС РФ полковник Э.Л. Коршунов, член координационного совета по патриотическому воспитанию Министерства транспорта РФ П.В. Игнатьев.
Документы и материалы разбиты на тома сообразно логике ключевых событий военных кампаний 1941–1944 гг., а также 1945 г., участником которых являлся Ленинградский фронт, в том числе после его преобразования во 2-й Прибалтийский. Первые два тома, вышедшие в 2018–2019 гг., освещают функционирование Дороги жизни, организацию эвакуации, снабжение продовольствием и топливом и другие мероприятия по спасению гражданского населения Ленинграда в 1941–1942 гг.[1]
Три последних тома «Прорыв блокады», «Снятие осады», «Победные залпы» охватывают 1943–1945 гг. Их структура выдержана в едином ключе: обращение от составителей; предисловие, где дана характеристика ключевых проблем исследуемой темы; вводная статья (ее автор во всех томах А.А. Михайлов), в которой освещается историография темы; собственно документы и исследовательские работы, раскрывающие малоизученные вопросы обороны Ленинграда. Последние позволяют не только восполнить лакуны в истории битвы за Ленинград и освобождения Прибалтики, но и восстановить важные стороны взаимодействия Советских вооруженных сил и гражданского населения. В них также отражены результаты научных исследований по ключевым проблемам данного периода.
В третий том вошли документы и статьи, касающиеся операции «Искра». Из документов особый интерес представляют «Соображения Военного совета Ленинградского фронта о наступательных операциях зимы 1942/43 г.», разработанные не позднее 17 ноября 1942 г. (Т. 3. С. 42–47). В них в деталях изложены планы Шлиссельбургской и Урицкой операций с целью снятия блокады Ленинграда и обеспечения свободного выхода кораблей Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) из Ленинграда в Кронштадт (Там же. С. 44). В дальнейшем от Урицкой операции вынуждены были отказаться (Там же. С. 48–59).
Необходимо иметь в виду, что подготовка операции «Искра» проходила сразу же после выхода нового Боевого устава пехоты (утвержден приказом наркома обороны от 9 ноября 1942 г.), который принципиально изменил порядок наступления и обороны, роль и место командира в бою и значительное внимание уделил действиям с противотанковыми ружьями, взаимодействию с артиллерией[2]. Его внедрение в Вооруженные силы, учитывая военно-политическое значение, находилось под контролем И.В. Сталина. Очевидно поэтому А.А. Жданов выступил с инициативой проведения 6 апреля 1943 г. совещания представителей полков и дивизий Ленинградского фронта – участников Красноборской операции, чтобы подробно разобрать ее неудачи. Стенографический отчет совещания, на котором присутствовали командующий фронтом Л.А. Говоров, члены Военного совета Т.Ф. Штыков и Н.В. Соловьев, позволяет увидеть «кухню» оперативной работы и военно-политической подготовки, а также психологическую атмосферу этого уникального мероприятия (Там же. С. 99–134).
Внимание привлекают оперативные сводки штаба Ленинградского фронта о ходе операции «Искра», публикуемые вместе с фрагментами ранее изданных сводок, подаваемых в Генштаб[3], что позволяет наглядно увидеть специфические особенности подготовки коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (Там же. С. 61–94). Так, документы свидетельствуют, что операция не только готовилась, но и проходила в обстановке повышенной секретности, в связи с чем сводки в Генштаб в период активных наступательных боев умалчивали о действительном положении.
Включенные в сборник различного рода соображения, отчеты, доклады зачастую передают как технические детали, так и эмоциональное состояние авторов, что видно из заголовков документов. Например, черновые рабочие записи инженер-майора Гринберга от 8 декабря 1942 г. «Контрбатарейная борьба с артиллерией противника» (Там же. С. 151–169), доклад полковника И.И. Сербина «Нашей стране необходимы не летчики – “тюхи-матюхи”, а летчики – “воздушные драконы”…» от 30 июля 1944 г. (Т. 4. С. 158–191).
Из опубликованного в четвертом томе отметим подготовленный штабом 42-й армии от 23 февраля 1944 г. инструктивный материал «Проработать всем офицерам штаба…», где дан детальный разбор ошибок, характерных для операций по освобождению от гитлеровцев территории Ленинградской области (Там же. С. 40–51). Он вышел в 1947 г.[4], но его важно сравнить с вводимой в научный оборот в рецензируемом издании Инструкцией ротным и взводным командирам армии 1944 г. по организации прорыва оборонительной полосы противника (Там же. С. 52–58). Особый интерес представляет стенографический отчет заседания в порядке командирской учебы «Опыт войны. Его учет в современном военном строительстве необходим» от 12 июля 1944 г. по разбору наступательной операции 8-й армии на рубеже Великое Село, Медведь, Старый Шимск (январь–февраль 1944 г.). На заседании выступили начальник штаба 8-й армии генерал-майор Б.М. Головчинер и командующий армией генерал-лейтенант Ф.Н. Стариков. Документ позволяет увидеть, помимо тактических, психологические трудности, препятствовавшие разворачиванию наступательных операций, в частности недостаточность инициативы, мобильности, боевого опыта, незнание Устава (Там же. С. 58–73).
Вопросы действий ВВС КБФ на коммуникациях противника в Финском заливе и Балтийском море, а также на Чудском озере и в Нарвском заливе в 1944 г., малоизученные историками, раскрыты в конспекте доклада командующего ВВС КБФ генерал-полковника М.И. Самохина (Там же. С. 191–229).
Из редко публикуемых отметим документы о материальном обеспечении Ленинградского фронта, например приказания об экипировке пехотинца на зимний и летний периоды боев (Там же. С. 147, 157) и о денежном содержании военнослужащих. Последняя тема раскрывается в аналитическом обзоре от 11 марта 1945 г. «Опыт работы полевых учреждений Госбанка Ленинградского фронта (1941–1944 гг.)», подготовленном Штабом тыла Ленинградского фронта, Отделением по изучению опыта войны[5] совместно с Полевой конторой Госбанка № 131 (создана на основе распоряжения правления Госбанка СССР и штаба Ленинградского военного округа). Из него следует, что уже в январе 1942 г. учреждения Госбанка начали испытывать недостаток в денежных знаках; с февраля 1943 г. их доставка для обеспечения нужд города и фронта была налажена ежеквартально транспортными самолетами «Дуглас». В этот период проводились мероприятия по увеличению сберегательных вкладов военнослужащих, являвшихся удобной формой их сохранения. С 1 октября 1941 г. стало возможным получить с вклада до 2 тыс. руб. в любом учреждении Госбанка, в мае 1942 г. ограничения сняли, что способствовало увеличению денежных вкладов. Во II квартале 1944 г. 80,3% денежных операций осуществлялось по безналичному расчету. Однако потребность в наличных составляла до 43,6% денежного содержания военнослужащих. Недостающие средства снимались с вкладов (Там же. С. 84–121).
Пятый том включает свидетельства о преступной деятельности гитлеровцев на территории Эстонии. Они до основания разрушили Нарву, жилые кварталы Тарту и Палдиски; в последнем расстреляли и сожгли до 3 тыс. человек, в том числе 800 эстонцев, а накануне отступления, 4–6 августа 1944 г., уничтожили до 2,5 тыс. человек в лагере «Эреда» в районе Кивиыли – Кохтла (там содержались евреи, пригнанные из разных стран). Показано также отношение эстонского населения к приходу Красной армии. Так, в донесении Политического управления Ленинградского фронта от 27 сентября 1944 г. указывается, что в большинстве случаев люди испытывали радость и облегчение, но встречались и противоположные взгляды: «Если бы знали, что приход Красной армии не означает для нас эвакуации, то мы были бы за русских» (Т. 5. Док. № 11).
В этом же томе опубликованы и документальные свидетельства из Архива военно-медицинских документов – филиала ЦАМО РФ: отчеты, донесения, доклады, а также меню-раскладки на отдельные дни, накладные, заявки на витамины (последние выявлены в «Коллекции приходно-расходных документов, меню-раскладок в госпиталях ФЭП‑50 на лето 1943 г.»). Из них можно получить представление о питании раненых в госпиталях. Например, 1 июня 1943 г. на обед им полагались гороховый суп без мяса на первое и рис с колбасой на второе, на ужин – оладьи из муки, масла, сгущенного молока и чай. Мясо давалось в ограниченных количествах и зачастую отсутствовало в рационе (Там же. Док. № 4).
Отметим, что автор вводных статей А.А. Михайлов и другие исследователи продолжили обсуждение сложных вопросов. Важно, что они попытались уточнить содержание важнейших понятий: «битва за Ленинград», «город-фронт», «осада или блокада», «город-герой». При этом каждое научное определение дополнено художественными интерпретациями, упоминанием исторической традиции, привычного употребления. Так, в статье «“Город-фронт”. История термина. В порядке дискуссии», вошедшей во второй том, приведены примеры первых употреблений этого понятия в Ленинграде: фрагмент выступления А.А. Жданова 18 июня 1942 г. на заседании Верховного совета СССР: «В Ленинграде нет грани между фронтом и тылом. Все живут одной мыслью, одним духом – все сделать для разгрома врага». 23 июля 1942 г. в «Ленинградской правде» появилась статья «Ленинградская женщина – боец города-фронта»[6]. В развитие дискуссии в третьем томе исследователи Э.Л. Коршунов, А.И. Рупасов предлагают сдвинуть дату начала блокады с 8 сентября 1941 г. на 29 августа (Т. 3. С. 8–9). К этому же вопросу обращаются Е.В. Ильин, Т.В. Пономарева[7]. Однако дискуссию нельзя считать завершенной, так как в ней учтены далеко не все аспекты блокады.
В других статьях (их авторами выступили более 70 исследователей, главным образом из Санкт-Петербурга) раскрываются разнообразные стороны жизни блокадного Ленинграда и его обороны: медицинское обслуживание войск, вклад военных железнодорожников в обеспечение работы Дороги Победы, работа военной прокуратуры, специфика пенитенциарной системы в блокированном городе, труд заключенных на оборонных работах, «пассивная защита» (задымление) мостов через Неву в районе Шлиссельбурга, спасение реликвий Гатчинского дворца и др.
В заключительных статьях пятого тома М.Е. Малевинской, Л.А. Баркановой, Э.Л. Коршуновым, А.И. Рупасовым раскрыта деятельность Центрального государственного архива Военно-морского флота СССР (ныне РГАВМФ) и Архива ВМФ – филиала ЦАМО РФ в период блокады Ленинграда, а также после войны.
В рецензируемое издание вошло значительное количество фотоиллюстраций. Все документы сопровождаются примечаниями по содержанию и текстуальными. Научно-справочный аппарат включает также именной указатель, список сокращений.
Сборники станут ценным подспорьем для исследователей актуальных проблем битвы за Ленинград и организации спасения гражданского населения в годы Великой Отечественной войны.
Л.Л. ГАЗИЕВА
[1] Ленинград. Война. Блокада. Дорога жизни: материалы и исслед. / сост.: П.В. Игнатьев, Э.Л. Коршунов, А.И. Рупасов. СПб., 2018; Ленинград. Война. Блокада. Город-фронт: материалы и исслед. / сост.: П.В. Игнатьев, Э.Л. Коршунов, А.И. Рупасов. СПб., 2019.
[2] Боевой устав пехоты Красной армии. М., 1942. Ч. II. С. 3.
[3] Великая Отечественная война – день за днем: по материалам рассекреченных оперативных сводок Генерального штаба Красной армии. Т. 5: На пути к Огненной дуге. 1 января – 30 июня 1943 г. М., 2008. С. 58–87.
[4] Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. М., 1947. С. 36–46.
[5] Отделения по обобщению опыта работы тыла в операциях были включены в состав штабов тыла фронтов в начале 1944 г. См.: Пастуховский Г.П., ген.-лейт. Вопросы управления тылом фронта // Военная мысль. 1987. № 12. С. 45–54.
[6] Михайлов А.А. «Город-фронт». История термина. В порядке дискуссии // Ленинград. Война. Блокада. Город-фронт… С. 15–27.
[7] См. также: Коршунов Э.Л., Рупасов А.И. Блокада как вид военных действий в отечественной военной науке и сознании граждан // Ленинград. Война. Блокада. Дорога жизни… С. 28–35; Ильин Е.В., Пономарева Т.В. Об использовании терминов «блокада» и «осада» в изучении вопросов обороны Ленинграда (1941–1944) // Битва за Ленинград 1941–1944 гг.: подвиг города-героя в Великой Отечественной войне / ред. кол.: А.Х. Даудов, Г.П. Жирикова, Е.В. Лезик и др. СПб., 2019. С. 15–21.