Вы здесь
Центральные государственные архивы СССР в эвакуации в Саратове (1941–1942 гг.), С.О. Козурман
На основе комплекса партийных документов Госархива новейшей истории Саратовской области показаны жизнь и деятельность сотрудников центральных государственных архивов и ГАУ НКВД СССР в период эвакуации в годы Великой Отечественной войны.
Применение основополагающих принципов классического архивоведения к электронным документам: к зарубежной историографии проблемы, И.Н. Киселев
Рассмотрены определения основополагающих принципов архивоведения, приведенные в работах зарубежных архивоведов и архивистов, и возможности их применения к электронным документам.
Проблемы приема на государственное хранение документов федеральных структур в Дальневосточном федеральном округе и пути их решения, А.А. Торопов
Представлены направления работы Российского государственного исторического архива Дальнего Востока по выполнению с 2016 г. функции по хранению документов федеральных учреждений, осуществляющих деятельность на территории округа.
Архивный фонд Чувашской Республики: формирование на примере Госархива современной истории (2005–2020 гг.), С.А. Казеева
Обобщен 15-летний опыт ГАСИ ЧР в сфере комплектования (ведение списка источников, заключение договоров, проведение проверок, методическое обеспечение).
Документальное наследие профессоров и преподавателей Историко-архивного института РГГУ в профессиональной подготовке историков и архивистов, Ю.И. Новосельская, Ф.Г. Тараторкин
Представлены результаты деятельности (с 2011 г.) научно-образовательного центра «Гуманитарный архив», состав сформированных фондов и коллекций, их использование в учебном процессе, перспективы работы.
Документы немецких оккупационных военных органов власти и коллаборационистских структур на территории Витебской области в 1941–1944 гг., Т.В. Буевич
Охарактеризован комплекс документов из фондов Национального архива Республики Беларусь и Госархива Витебской области периода трехлетней оккупации Витебщины (история поступления в архивы, состав, источниковые возможности).
Документы личных фондов Гуверовского института войны, революции и мира Стэнфордского университета и Государственного архива Российской Федерации по истории перемещенных лиц, А.В. Попов
Раскрыто содержание личных фондов перемещенных лиц и эмигрантов «второй волны» русской эмиграции, занимавшихся историей ди-пи.
Архивные документы о пребывании Третьяковской галереи и Русского музея в эвакуации и сотрудничестве с Молотовской художественной галереей (1941–1944 гг.), Т.Д. Шматенок
Показаны источниковые возможности документов, отложившихся в архиве Пермской государственной художественной галереи и личных фондах Отдела рукописей ГТГ, для освещения взаимодействия местных и столичных музеев в условиях эвакуации.
Архивный отдел управления аппарата Администрации Вязниковского района Владимирской области, И.Д. Чекулаева
Показаны история города Вязники и созданного в 1919 г. Вязниковского архива, его первые руководители, направления современной работы.
«…Нам, вырвавшимся из окружения… досталась партизанская доля». Документы о фронтовом пути младшего лейтенанта А.С. Волченкова и его партизанском отряде (1941–1943 гг.), Б.А. Волченков, Н.А. Муравьева
Впервые публикуются мемуары участника Великой Отечественной войны А.С. Волченкова и документы штаба его партизанского отряда, хранящиеся в Госархиве Ивановской области и Гаврилово-Посадском муниципальном краеведческом музее.
Партизан-фронтовик А.С. Волченков и его воспоминания: комментарий историка, С.Д. Мякушев
Представлены результаты источниковедческого исследования воспоминаний партизана-фронтовика и документов партизанского отряда, показаны этапы и участники Ржевско-Вяземской операции, обозначены проблемы окруженчества, обращено внимание на причины ошибок в подсчетах потерь Красной армии. Верифицирован ряд упомянутых в анализируемых документах участников войны, в том числе двух убитых в бою 18 июля 1941 г. (капитан П.Е. Григорьев и лейтенант И.Л. Сукач), которые в ОБД «Мемориал» числятся пропавшими без вести.