Вы здесь
Минх А.Н. Записки о Крымской войне / предисл., коммент. А.И. Пиреева; под ред. Г.В. Захаровой, Г.В. Скорочкиной, В.Н. Токарева. Саратов: Изд-во ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», 2019. – 276 с.: ил. – 330 экз.
Государственный архив Саратовской области (ГАСО) не впервые радует специалистов и читателей публикацией редких, порой уникальных документов и рукописей по истории Саратовского Поволжья[1]. Однако если раньше они в основном касались местных событий, то рецензируемое издание повествует о неудачной и памятной для всей России Крымской или Восточной войне 1853–1856 гг., ставшей отправной точкой для Великих реформ Александра II. Книга является ярким свидетельством состояния русского общества и армии в середине XIX в., защиты черноморских рубежей страны, обороны Севастополя. Все это тем более интересно и важно, поскольку вопрос о «крымском наследии» в последние годы обрел острую политическую актуальность.
Несколько слов об авторе «Записок». А.Н. Минх – выдающийся представитель того узкого слоя русской интеллигенции, который в отечественной традиции принято называть подвижниками. Как отмечает в предисловии канд. ист. наук А.И. Пиреев, Минх являлся одним из основателей Саратовской ученой архивной комиссии[2] и всю жизнь, силы и энергию отдал делу сбережения родной старины (С. 3). Ныне преданный забвению (за исключением саратовских исследователей) историк, этнограф и архивист А.Н. Минх, несмотря на удаленность от главных центров науки и культуры России, был хорошо известен русским ученым конца XIX – начала XX в., заслужив их искреннее уважение своими трудами. Его монография «Народные обычаи, суеверия, предрассудки и обряды крестьян Саратовской губернии» была удостоена серебряной медали Российской академии наук, а незавершенный, к сожалению, «Историко-географический словарь…» и до сего дня остается настольной книгой для специалистов по истории и этнографии Нижнего Поволжья[3].
Отрадно, что саратовские архивисты нашли возможность впервые более чем за сто лет издать рукопись А.Н. Минха, обратившись к его обширному творческому наследию, хранящемуся в фондах ГАСО[4].
Рецензируемое издание своеобразно и по структуре повествования, и в плане научного жанра. Это не дневниковые записи, как может показаться сначала. Дело в том, что, по авторитетному свидетельству публикаторов, Минх ни в юности, ни в зрелом возрасте не вел дневников (С. 20–21). Сведения о том, что текст «Записок» в основном написан автором в 1855 г. в ходе подготовки рукописи к публикации, подтверждения не нашли. Как установил историк-архивист А.И. Пиреев, к созданию мемуаров о Восточной войне Минх приступил не ранее середины 1860-х гг.
Основой послужили собственные письма, отправленные им с театра военных действий (С. 21). Подготовив «Записки» к изданию, Минх переслал текст для правки и редактирования известному историку, автору трудов по военной истории, академику Н.Ф. Дубровину. Однако рукопись была утрачена (С. 21, 22). Текст скрупулезно восстановлен сотрудниками ГАСО, членами редколлегии А.И. Пиреевым, Г.В. Захаровой, Г.В. Скорочкиной, В.Н. Токаревым по сохранившимся в архиве черновикам.
В 1854 г. юный Александр Минх добровольцем поступил на военную службу в драгунский полк, отвергнув безопасную и сытную канцелярскую службу ради защиты Отечества от неприятеля. С начала 1855 г. и вплоть до конца военных действий он находился в действующей армии, неоднократно бывал в боях с турецкими, французскими и английскими войсками. В «Крымской баталии» А.Н. Минх принял участие на ее завершающем этапе, когда неудачный для России исход войны был объективно неизбежен.
По воспоминаниям современника этих событий, начальника Главного управления по делам печати Министерства внутренних дел в царствование Александра II Е.М. Феоктистова, «во время Крымской войны люди, стоявшие высоко и по своему образованию, и по своим нравственным качествам, желали не успеха России, а ее поражения»[5]. А.Н. Минх ни в молодости, ни в зрелости и подумать не мог, чтобы желать поражения своей Родине, какими бы высокими материями не объясняли подобную «жестокую необходимость» иные его либеральные соотечественники. Примечательно, что Минх вплоть до финального аккорда войны, падения Севастополя, выражает уверенность в конечном успехе русского оружия. Но, скорее всего, имеющиеся в тексте «Записок» излишне оптимистические суждения и прогнозы продиктованы житейской незрелостью и молодостью юного офицера. При этом искренний патриотизм не мешает ему воспринимать действительность критически.
Проявляя природную наблюдательность и недюжинные аналитические способности, А.Н. Минх приводит объективные характеристики противника, размышляет о природе фатальных ошибок русского командования. Анализируя состояние и настроение русской армии, автор «Записок» делает меткие и верные умозаключения о ее трагических неудачах, беспристрастно оценивает причины Крымской войны. Минх приходит к выводу, что основанием для военной кампании союзников против России было отнюдь не желание Запада защитить Османскую империю от «русских варваров», а стремление устранить конкурента в геополитической борьбе за господство на Черном море. Это доказывается условиями Парижского мира, навязанными России как проигравшей стороне (С. 122, 144 и др.).
Любитель батальных сцен не найдет в книге живописания всех ужасов войны, хотя в тексте есть колоритные военные зарисовки: сражение у Черной речки в августе 1855 г., описание героической обороны Малахова кургана и зверств, творимых башибузуками (С. 105–107). И все же работа Минха – это не только изображение подвигов и славы русских воинов, а, скорее, своего рода описание ратных «трудов и дней» человека на большой и кровавой войне. В этом отношении рецензируемое издание представляет интерес для такого востребованного в исторической науке последних лет направления, как военная антропология[6].
Следует согласиться с автором вступительной статьи в том, что «Записки», хотя и ведутся в типичном для данного жанра хронологическом порядке, не являются классическими дневниковыми записями, поскольку автор выходит далеко за пределы узкого описания военной повседневности. Они полифоничны и основаны на воссоздании разных уровней реальности; в них органично сочетаются, например, подробный рассказ об особенностях армейского снаряжения русских воинов и этнографическое описание быта и жизни насельников Крыма, глубокие экскурсы в историческое прошлое полуострова. Внимательный читатель, несомненно, откроет для себя много интересного и нового, прочитав превосходные и очень колоритные зарисовки жизни и быта российского Крыма середины XIX в.
Археографическая и текстологическая работа выполнена на высоком профессиональном уровне. Текст сопровождают содержательные комментарии, подготовленные на обширной источниковой базе, а также именной и географический указатели.
Прекрасное полиграфическое исполнение делает книгу подарком для всех любителей истории. Визуальный ряд представлен не только профессионально и умело подобранными иллюстрациями, картами, схемами, как, например, замечательный план Севастополя (С. 82), но и великолепными рисунками самого А.Н. Минха, талантливого художника и графика.
Исследователи и все, кому интересна и дорога отечественная история, благодаря саратовским архивистам получили еще один ценный источник.
О.А. МИЛЕВСКИЙ
[1] См.: Саратовский губернатор П.А. Столыпин в зеркале документов (1903–1906 гг.) / сост., авт. предисл. и коммент.: А.В. Воронежцева, А.И. Пиреева. 2-е изд. Саратов, 2012; Славин И.Я. Минувшее – пережитое. Воспоминания. Саратов, 2013; и др.
[2] См.: Майорова А.С. Из истории Саратовской губернской ученой архивной комиссии // Отечественные архивы. 1997. № 4. С. 12–19.
[3] Минх А.Н. Народные обычаи, суеверия, предрассудки и обряды крестьян Саратовской губернии. СПб., 1890; Он же. Историко-географический словарь Саратовской губернии: в 5 т. Саратов, 1898–1902.
[4] Пиреев А.И. Записки А.Н. Минха о Крымской войне // Отечественные архивы. 2018. № 1. С. 77–82.
[5] Феоктистов Е. За кулисами политики и литературы: 1848–1896 годы. М., 1991. С. 54.
[6] См., напр.: Сенявская Е.С. Теоретические проблемы военной антропологии: историко-психологический аспект // Homo belli – человек войны в микроистории и истории повседневности: Россия и Европа XVIII–ХХ веков: материалы Рос. науч. конф. 19–20 апр. 2000 г. Нижний Новгород, 2000. С. 10–27.