Вы здесь
Непомнящий А.А. История и этнография народов Крыма: Библиография и архивы (1921–1945)
Непомнящий А.А. История и этнография народов Крыма: Библиография и архивы (1921–1945). Симферополь: ООО «Антиква», 2015. – 936 с. – 200 экз. (Сер. «Библиография крымоведения». Вып. 25 «Крым в истории, культуре и экономике России»).
Справочник, составленный д-ром ист. наук, профессором, заведующим кафедрой исторического регионоведения и краеведения исторического факультета Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского А.А. Непомнящим, посвящен крымоведческой библиографии с 1783 по 1945 г. Первая его часть охватывает период конца XVIII – начала XX в. Вторая часть, вышедшая в 2015 г., относится к 1921–1945 гг. Справочник является уникальным научным трудом, содержащим информацию об отдельных изданиях – книгах, статьях, заметках, отчетах, рецензиях в центральных и местных органах печати, а также рукописях архивохранилищ, посвященных истории, географии, этнографии, народному хозяйству, науке и культуре Крыма (в то время Крымской АССР в составе РСФСР) и содержит более 10 тыс. описательных статей. Поистине энциклопедический охват темы Крыма достигнут за счет титанического труда по выявлению библиографических сводов и карточек, архивного материала из 35 хранилищ Российской Федерации.
Большое место занимает описание трудов по истории, археологии, палеонтологии Крыма, отчетов об археологических экспедициях и раскопках, например об исследовании подводного Херсонеса. В справочнике можно найти материалы о присоединении Крыма к России в 1783 г., Крымской войне, широко представлена историография революционных событий 1917 г., Гражданской войны и партизанского движения в Крыму. Вошедшие в справочник зарубежные публикации, в том числе в сборниках и газетах, выходивших в Берлине и Праге, газете
«Возрождение», посвящены пребыванию в Крыму Белой армии и ее эвакуации.
Период репрессий и чисток 1937–1938 гг. отразился прежде всего в публикациях в периодической печати. Публикации времени немецко-фашистской оккупации представлены статьями о «зверствах большевизма» в Крыму, судьбе «крымских пастырей» и пр. в газете «Голос Крыма».
Статьи и заметки, появившиеся в период Великой Отечественной войны и сразу после нее, повествуют об обороне Крыма, зверствах фашистов на его территории, мероприятиях оккупационных властей, в том числе о созданных концлагерях.
Помимо этого читатель может ознакомиться с развитием в Крыму в этот период геологии, географии, климатологии, биологии, океанографии, сейсмологии. В этом тематическом ряду следует отметить публикации, связанные с землетрясением 1927 г. Многочисленны также нашедшие отражение в справочнике труды и материалы, относящиеся к земледелию, промышленности, садоводству, высшему и среднему образованию, педагогике, здравоохранению и курортологии. Отдельной рубрикой можно выделить публикации, касающиеся флоры Крыма, состояния ботанических садов, прежде всего Никитского ботанического сада (в то время им. В.М. Молотова), виноделия и почвоведения.
Пристальное внимание в указанные годы уделялось краеведению, музееведению, книговедению и развитию культуры в целом. Велико также количество публикаций, посвященных живописи, архитектуре, состоянию картинных галерей и музеев, в том числе Алупкинского музея, галереи Айвазовского в Феодосии, проходившим в Крыму выставкам. Из справочника можно почерпнуть известия о национальной политике в Крыму в тот период, поддержке крымско-татарского населения, изучении этнографии, фольклора, языкознания. Отражены особенности политики по отношению к национальным меньшинствам в Крыму, не только татарам, но и армянам, болгарам, грекам и др. Отдельной темой являются публикации о крымских караимах, особенностях их культуры и языка.
Просопография представлена публикациями о выдающихся деятелях, чья жизнь и творчество были связаны с Крымом. Это военачальники, флотоводцы (М.И. Кутузов, П.С. Нахимов, Ф.Ф. Ушаков,), писатели и поэты (А.С. Пушкин, А.П. Чехов, А.М. Горький, В.В. Маяковский), ученые, изучавшие Крым (Н.П. Кондаков, В.В. Бартольд, С.П. Жебелев, Н.С. Державин, И.Ю. Крачковский, Н.Я. Марр, В.А. Обручев), в том числе историки А.П. Лаппо-Данилевский, А.Е. Пресняков, М.Н. Покровский, Ю.В. Готье, искусствовед И.Э. Грабарь и др. А.А. Непомнящий изучил архивные фонды, связанные с деятельностью этих ученых, и выявил рукописи, имеющие отношение к Крыму. Интересны также материалы о выдающихся художниках, в чьем творчестве присутствовала тема Крыма (И.К. Айвазовский, К.Ф. Богаевский). К этой же рубрике можно отнести материалы о пребывании знаменитых людей в Крыму и известных путешествиях по полуострову, в частности Жильбера Ромма.
Интересные факты можно почерпнуть о малоизвестных событиях, например о пребывании в Крыму брата Ф.М. Достоевского – Андрея Михайловича, лечении от туберкулеза дочери К.И. Чуковского. Внимание привлекают публикации К.М. Симонова, в частности о проживании в Доме отдыха Литфонда в Ялте в 1938 г., а также его
«Письма из Крыма» 1942 г., репортажи И.Г. Эренбурга из Севастополя 1942 г. К недостаткам этой тематической рубрики можно отнести большое количество повторов информации, прежде всего относящейся к фактам биографии известных ученых (Н.П. Кондакова, В.В. Бартольда).
В справочник вошли многочисленные материалы конференций, съездов и совещаний, заседаний высших органов власти и управления Крымской АССР. Читатель получает также полное представление об издававшихся в то время справочниках и путеводителях по Крыму, бытовых условиях жителей полуострова, например о появлении первой троллейбусной линии в Крыму в 1937 г.
Литература и исследования о Крыме на иностранных языках представлены изданиями, вышедшими в Париже, Лондоне, Вене, Варшаве, Кракове, Вильно.
Безусловной заслугой автора является раскрытие псевдонимов, восстановление фамилий по инициалам, создание единого списка публикаций отдельных авторов, аннотаций к ряду публикаций, раскрывающих их содержание.
Издание снабжено именным, предметно-тематическим, топонимическим этническим указателями. Справочник может быть востребован не только историками, архивистами, исследователями в области естественных и гуманитарных наук, но и всеми читателями, интересующимися таким уникальным во всех отношениях регионом, как Крым.
Т.А. ЛАПТЕВА