Вы здесь
Улучшение условий хранения документов в архивах
Улучшить условия хранения документов в архивах без нарушения режима их работы можно уже апробированными в Российском государственном архиве экономики, архивах Сбербанка России, музее Государственного академического Большого театра России, на складе декораций Государственного Кремлевского дворца съездов и других объектах технологиями. О них рассказывает президент ООО «Фирма АСПО» Владимир Яковлевич Сапельников.
В обеспечении нормативных условий хранения документов важная роль отводится соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, в первую очередь архивохранилищ, которые по правилам следует содержать в чистоте и порядке. Однако на практике в большинстве архивных зданий систематической влажной уборки хранилищ, обеспыливания пылесосами стеллажей, шкафов и т.д. оказывается недостаточно. Известно, что полностью герметичных помещений не существует, а значит, в них проникает пыль. Обычно это происходит в местах соединения и стыков строительных конструкций, прохождения кабелей и труб через стены помещений, примыкания дверей к полу, а также окон к стенам. Предлагаемые ниже мероприятия позволяют улучшить условия хранения документов на любом носителе путем герметизации хранилищ и снижения в них концентрации кислорода. Именно под влиянием кислорода происходят окислительные процессы, способствующие старению документов.
Для предотвращения этих явлений сначала предлагается провести тест на воздушную герметичность помещений. В ходе тестирования с помощью специальной техники Blower Door создается разница давлений внутри и снаружи помещения, что позволяет определить кратность воздухообмена, а также выявить места утечки, т.е. с высокой степенью достоверности обнаружить конструктивные недостатки помещения. Объем работ и их стоимость определяются сметами на строительные работы. После окончания работ производится повторное тестирование на герметичность. Работы по герметизации не нарушают режима работы архива, так как связаны в основном с устранением дефектов с внешней стороны здания.
Понижение концентрации кислорода происходит за счет замены кислорода в воздухе помещения архива азотом. Например, система предотвращения возгорания OxyReduct® понижает концентрацию кислорода до 13–15 %, что ограничивает время пребывания персонала в таких помещениях, а выполнение норм и требований к пожарным системам приводит к значительному увеличению стоимости самой системы. Предлагаемое нами применение генераторов азота позволяет расширить диапазон регулирования уровня концентрации кислорода до 17 %, а значит, снять ограничения по времени пребывания персонала в хранилищах. Кроме того, отсутствие требований по выполнению норм пожарной безопасности существенно удешевляет ее стоимость и эксплуатационные расходы. В систему понижения концентрации кислорода (СПКК) входит следующие оборудование:
компрессорная в составе: осушитель с фильтрами, уловителями влаги и генератор азота;
распределительные трубы, задвижки и датчики концентрации кислорода;
системы управления в составе: контроллеры, пульт управления.
Структурная схема СПКК и тип применяемого оборудования зависят от архитектурно-планировочных особенностей архива: зоны хранения архива распределены по всему зданию (рис. 1); единое помещение архива без деления на зоны хранения (рис. 2); единое помещение архива с изолированными зонами хранения (рис. 3). При этом состав оборудования компрессорной остается неизменным, а производительность компрессорной зависит от объема защищаемых помещений и степени их герметизации.
СПКК выполняет следующие функции: разделение обычного воздуха на азот и кислород (концентрация азота составляет 90–95 %; точка росы менее 3 C°; температура 18–25 С°); подача азота в зоны хранения; измерение концентрации кислорода в хранилищах; управление процессом поддержания заданной концентрации в хранилище.
Рис. 1. Графические обозначения: К – компрессорная; КР – коммутатор-распределитель; КХ – контроллер
хранилища; Д – датчик концентрации кислорода; ЦК – центральный контроллер; ПУ – пульт управления.
Компрессорная генерирует смесь с 90–95 %-ным содержанием азота, которая через коммутатор поступает в помещения архива. Контроллеры хранилищ непрерывно измеряют концентрацию во всех зонах хранения с помощью датчиков кислорода, и если значение концентрации отклонилось от заданного в зоне, передают сигнал в центральный контроллер, который включает или выключает соответствующую линию коммутатора, подавая сигнал управления в коммутатор-распределитель и компрессорную. Контроллеры объединены в единую сеть с центральным контроллером, что позволяет отображать информацию о состоянии всех хранилищ и изменять значения концентрации в любом хранилище архива с пульта управления.
Рис. 2. Графические обозначения: К – компрессорная; ЦК – центральный контроллер; ПУ – пульт управления;
Д – датчик концентрации кислорода; B – электроуправляемый вентиль.
В едином помещении архива без деления на зоны хранения применяется централизованная схема подачи азота концентрации 90–95 %. Разводка труб внутри помещения производится, как правило, на уровне пола и зависит от размеров помещения. Датчики располагаются на различных уровнях помещения, а их показания поступают в центральный контроллер, который анализирует полученные значения и сравнивает их с величиной заданной оператором концентрации. Центральный контроллер закрывает или открывает электроуправляемый вентиль и управляет компрессорной. Информация о состоянии системы отображается на пульте управления.
Для единого помещения архива с изолированными зонами хранения состав системы такой же, как и для помещения без деления на зоны. Отличие заключается лишь в том, что смесь подается в одно помещение архива (П1), а уже оттуда смесь заданной концентрации через систему вентиляции распределяется по всем остальным помещениям (П№+n). Контроль концентрации осуществляется и в помещении (П1), и в центральном вент-коробе системы вентиляции с помощью датчиков, вмонтированных в корпус венткороба. При совпадении показаний датчиков в помещении (П1) и венткоробе центральный контроллер отключает подачу смеси в помещения архива. Регулировка концентрации смеси в помещениях архива производится с помощью изменения положения заслонок в венткоробах системы приточно-вытяжной вентиляции каждого помещения и контролируется ручным прибором.
Рис. 3. Графические обозначения: К – компрессорная; ЦК – центральный контроллер; ПУ – пульт управления;
Д – датчик концентрации кислорода; B – электроуправляемый вентиль; П1 – одно из помещений архива;
П№+n – остальные помещения архива.
Функции СПКК могут быть расширены для контроля и управления температурой и влажностью воздуха.
Стоимость работы по определению степени герметизации одного помещения составляет 20 тыс. руб.; эксплуатационные расходы не превышают 5 % в год от стоимости системы (определяется после разработки проектно-сметной документации).