Вы здесь
Бой с «тенью» Сталина. Продолжение: Документы и материалы об истории XXII съезда КПСС и второго этапа десталинизации
Бой с «тенью» Сталина. Продолжение: Документы и материалы об истории XXII съезда КПСС и второго этапа десталинизации / Гл. ред. Н.Г. Томилина; сост.: И.В. Казарина, Т.Ю. Конова, М.Ю. Прозуменщиков. М.; СПб.: Нестор-История, 2015. – 704 с. – 1000 экз.
К колоритной, не оставляющей никого равнодушным фигуре Н.С. Хрущева составители сборника обращаются не впервые, поэтому политически уникальная кампания, инициированная и проведенная им совместно с советской партийной и государственной бюрократией по развенчанию, преодолению культа личности Сталина, уже неплохо документирована. Вместе с тем, при наличии изданных сборников документов[1], рецензируемая новая публикация Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ) займет достойное место в их ряду.
В первую очередь отметим, что хронологически сборник охватывает сравнительно небольшой, но насыщенный событиями период: с октября 1961 г., с открытия XXII съезда КПСС, до середины 1962 г., когда, казалось, улеглась реакция на принятые на нем заявления, а решения, связанные с преодолением культа личности, в большей или меньшей степени реализованы.
Однако нетривиальный ход составителей позволил значительно изменить и обогатить практику выявления, отбора и публикации документов подобной тематики. Получился интересный результат: в сборник включен 191 документ: источники как бы «второго» ряда – подготовительные, черновые и пр. Среди них записки, в том числе анонимные, письма, тексты несостоявшихся выступлений, что дает возможность представить нервную атмосферу того периода. Они распределены по разделам, а внутри них – в хронологической последовательности, насколько ее удалось восстановить. Отметим соразмерность такого решения, поскольку сборник включает все же лишь некоторые из сохранившихся документов. Перед нами та их часть, которая принципиально не претендует на полноту, но превосходит своей информационной емкостью документы «первого» ряда в предыдущих изданиях. Именно документы «второго» ряда раскрывают заглавную тему – «кухню» политики десталинизации советской бюрократии (в том числе высшего ранга) и ее практику.
Именно такой подход к выявлению, отбору и изданию документов показал особую живучесть сталинизма и его апологетов в стране. Казалось бы, публикуемые архивные источники освещают подготовку и проведение в 1961 г. XXII съезда КПСС, ставшего, как планировалось организаторами, не только отправной точкой в идеологическом обосновании перехода СССР к строительству основ коммунистического общества, но и началом второго этапа тотальной десталинизации. Однако недаром в название сборника вынесено более важное: «Бой с “тенью” Сталина». В процессе такого «боя», как известно, основной цели (Сталину и десталинизации) особый урон не наносится, «тени» этот «бой» мало чем грозит. Рецензируемый сборник более других публикаций высвечивает то, что борьба с «культом личности Сталина», став «боем с “тенью”», приобрела метафоричность одним применением кавычек к культу личности. Превратившись в штамп, он вошел в официальные и неофициальные документы, прежде всего как идеологический жупел и инструмент. Большинство авторов документов объединяет «работа над собой» с высшим ее проявлением: подлинной естественностью. Недаром составители подчеркивают подчиненность содержания публикуемых документов цели, противоречащей самой себе. Потому и задача борьбы с «культом личности» – вывести страну из «гипноза сталинизма», но и «достичь такого же величия, почета и уважения, как у И.В. Сталина» (С. 11).
Тематически разнообразные документы РГАНИ авторы сборника систематизировали по трем направлениям. Первую часть книги составляют основные материалы съезда, касающиеся разоблачения культа личности. Сюда вошли как выступления Хрущева, так и заявления рядовых делегатов. Обратим внимание на непроизнесенные речи, в которых проявился контролируемый процесс борьбы со Сталиным. Второй раздел наполнен документами, показывающими реакцию на съезд советского общества, некоторые примеры реализации решений съезда, а также завершение разгрома антипартийной группы. Третья часть сборника раскрывает отношение к решениям XXII съезда партии в социалистических и капиталистических странах.
Особо отметим посвященный XXII съезду текст предисловия, подготовленного М.Ю. Прозуменщиковым и Т.Ю. Коновой. Они поясняют археографическую специфику подхода к главной теме съезда и проблемам десталинизации, например обосновывают выбор фрагмента доклада Хрущева. Из пояснений публикаторов важны те, что выявляют связь фрагментов с ранее использованными самим Хрущевым, его вклад в правку и корректировку текстов, в оценки и пр. Показано влияние Хрущева, главной фигуры действия, на редактирование содержания докладов до съезда и в процессе его работы, на характер смысловых расхождений, касающихся осуждения культа личности, антипартийной группы, на сюжет про «албанцев» (С. 23–35 и др.). В сборнике Хрущев «противопоставлен» антипартийной группе (и предыстории борьбы с ней), старым большевикам, делегатам и гостям съезда.
В целом авторы проделали важную для исследователей работу. Не секрет, что отечественные документальные издания далеки от тех, которые именуются академическими. Это означает, что ученые, получившие доступ к рассекреченным документам, как правило, обращаются в архив за документами «второго» ряда. Авторы настоящей публикации проделали за них эту работу.
В плане замечаний важно обратить внимание на последний раздел, в котором XXII съезд становится лакмусовой бумажкой для выявления отношений между КПСС, Компартией Китая и Албанской партией труда. Составители не использовали достаточное количество документов для разъяснения сути возникших конфликтов, ограничившись краткими примечаниями. Возможно, им были недоступны материалы из Архива внешней политики РФ.
Документы рецензируемого фундаментального тома сопровождаются текстологическими комментариями (например, «документ представляет собой машинописную копию с карандашными выделениями по тексту»), примечаниями по содержанию в конце каждого раздела. Сборник снабжен развернутым именным указателем, списком сокращений, перечнем публикуемых документов.
Издание рассчитано на профессиональных историков, исследователей, преподавателей и студентов, а также на широкий круг читателей, интересующихся новейшей историей.
Т.Ю. КРАСОВИЦКАЯ
[1] Напр.: Доклад Н.С. Хрущева о культе личности Сталина на ХХ съезде КПСС: Док. / Сост.: В.Ю. Афиани, З.К. Водопьянова, А.В. Головенкина. М., 2002; Никита Сергеевич Хрущев. Два цвета времени: Документы из личного фонда Н.С. Хрущева: В 2 т. / Гл. ред. Н.Г. Томилина; сост.: А.Н. Артизов, Л.А. Величанская, И.В. Казарина, М.Ю. Прозуменщиков (отв. сост.), С.Д. Таванец. М., 2009. (Россия. XX век. Документы.)