Вы здесь
Законодательство об архивном деле в субъектах Приволжского федерального округа: состояние, проблемы и пути совершенствования, И.Г. Асфандиярова
Обобщены результаты анализа нормативной правовой базы архивных учреждений ПФО и предложения по ее совершенствованию, полученные в ходе опроса органов управления архивным делом о работе за 2012–2016 гг.
Взаимодействие органов управления архивным делом субъектов Приволжского федерального округа и местного самоуправления в сфере архивного дела, М.Р. Касилова
Изложены результаты опроса органов управления архивным делом субъектов ПФО, раскрывающие характер их взаимодействия с органами местного самоуправления и современное состояние муниципальных архивов округа.
«К проблематике своих работ я шел от архивов» (Работа профессора В.И. Бовыкина с архивными документами), Н.Г. Абрамова
Приведены наиболее важные суждения и рекомендации ученого, изложенные в его работе «Из опыта архивных разысканий» (1999 г.).
Юродство и юродивые в истории Русской церкви: аспекты научного исследования, Ф.Г. Тараторкин
Дана характеристика взглядов российских историков, священнослужителей, литераторов, психиатров на феномен русского юродства.
Дониконовские кириллические издания: из церковных библиотек – в собрания старообрядцев, В.П. Богданов
Раскрыты пути перехода старопечатных изданий из церковных собраний в руки староверов на основании анализа записей на книгах из архивохранилищ Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова, Перми, Твери, Ярославля, а также старообрядческих общин Верхокамья и Южной Вятки.
Архив Общества любителей духовного просвещения: история и состав документов, Е.А. Копылова
Обозначены главные вехи в истории архива ОЛДП (1863–1918 гг.), формирования его архивного фонда в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки и раскрыт его состав.
Письма преподобного Макария Оптинского монахиням: опыт подготовки к изданию, С.О. Захарченко
Обобщены результаты поисковой работы в фондах Отдела рукописей Российской государственной библиотеки.
Ученица оптинских старцев: реконструкция биографии по архивным источникам, В.В. Каширина
Восстановлен жизненный и духовный путь игуменьи Спасо-Влахернского монастыря Леониды (Л.М. Фризель) по ее переписке с наставниками, сохранившейся в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки.
Документы РГАЛИ о реставрации и организации музея-заповедника в Троице-Сергиевой лавре (1940–1941 гг.), М.А. Гаганова
Проанализированы протоколы и расшифровки стенограмм заседаний научно-совещательных органов по реставрации Загорского музея-заповедника, отложившиеся в фонде Управления по делам искусств при СНК РСФСР.
Задонский муниципальный архив Липецкой области, Г.Н. Янова
Освещены основные этапы истории г. Задонска начиная с XVII в. и образованного в 1944 г. муниципального архива, а также его важнейшие достижения.
«…Судьи того безумного времени… руководились исключительно классовой ненавистью…» Воспоминания изгнанной из родовой усадьбы на Украине О.Н. Энгельгардт о поездке в Петроград в 1922 г., Е.В. Бронникова
Опубликованы хранящиеся в Российском государственном архиве литературы и искусства в фонде критика и издателя П.В. Анненкова мемуары О.Н. Энгельгардт, участницы Первой мировой войны, освобожденной из германского плена, о возвращении в Петербург после выселения волостным Советом из имения в Черниговской губернии.
Дела о назначении пенсий инвалидам войны и семьям защитников Родины не теряют ценности, А.О. Тапкина
Освещена организация отбора и приема в Национальный архив Республики Калмыкия пенсионных дел с истекшими сроками хранения, образовавшихся в деятельности территориальных органов Пенсионного фонда России в Республике Калмыкия.
Документы по личному составу Московского народного ополчения требуют бережного отношения, В.Е. Туманов
На примере хранящихся в Московском областном архивном центре документов по личному составу поставлен вопрос об их ценности не только для биографических, но и для исторических исследований об участии жителей Подмосковья в защите столицы.