АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ

Башарин Г.П. История аграрных отношений в Якутии


Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 3 (2004 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Башарин Г.П. История аграрных отношений в Якутии: В 2 т. / Предисл. В.Н. Иванова; Примеч., коммент. Н.Г. Башариной, Г.В. Башариной; Отв. ред. д-р ист. наук, проф. В.Н. Иванов. М.: Арт-Флекс, 2003. Т. 1. Аграрные отношения с древних времен до 1770-х годов. - 447 с.; Т. II. Аграрный кризис и аграрное движение в конце XVIII - первой трети XIX в. - 519 с. - 1100 экз.

Автор монографии, подготовленной к изданию Институтом гуманитарных исследований (ИГИ) АН Республики Саха (Якутия) совместно с издательством "Арт-Флекс", - известный российский историк, доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР и ЯАССР Георгий Прокопьевич Башарин (1912 - 1992). По свидетельству В.Н. Иванова, считающего его своим учителем, Г.П. Башарин "не расставался с мыслью осуществить издание первоначального варианта своей рукописи" (Т. I. От редактора. С. 7 - 8). Он подготовил ее в 1951 г., однако только настоящее издание воспроизводит работу в первоначальном виде. Монография обобщает результаты научно-исследовательской работы Г.П. Башарина (в том числе архивных разысканий и научных экспедиций по Якутии в 1944 - 1949 гг.) по проблемам истории аграрных отношений в Якутии и базируется на тексте докторской диссертации автора.

Защита состоялась в июне 1950 г. в Институте истории АН СССР. Работа над монографией завершилась в феврале 1951 г. принятием ее к печати. Издание рукописи поддержало руководство Якутского филиала АН СССР, одобрил председатель президиума ЯФ АН СССР член-корр. АН СССР Н.А. Цытович (Т. I. От редактора. С. 7). Однако последовавшие после появления в газете "Правда" статьи С.З. Борисова, А.А. Суркова, Л.И. Климовича "За правильное освещение истории якутской литературы" оргвыводы[1] вопрос о публикации работы "буржуазного националиста" Г.П. Башарина, исключенного из партии, лишенного к тому же степеней кандидата и доктора исторических наук, звания профессора, сняли. Причиной этих гонений была первая монография Г.П. Башарина, вышедшая в свет в 1944 г.[2]

Историк не сдавался, думал, что ему придется вторично пройти процедуру защиты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора исторических наук. Для этого Г.П. Башарин в 1952 - 1955 гг. перерабатывал, сокращал, редактировал текст докторской диссертации, подготовив два варианта работы: на соискание степеней кандидата исторических наук "Ясачные и аграрные реформы в Якутии. 1760 - 1770 гг." и доктора исторических наук "История аграрных отношений в Якутии (60-е годы XVIII - середина XIX в.)", а также монографию.

Выбор периода был не случаен. В 1940 - 1950-х гг. изучение истории Якутии шло достаточно интенсивно в связи с подготовкой многотомной истории Якутской АССР. Наиболее дискуссионными были проблемы древней истории якутов, истории Якутии XVII в. и конца XIX - начала XX в. Выбранный Г.П. Башариным период истории Якутии 1760-х - середины XIX в. до него специальному комплексному исследованию не подвергался и в 1950-х гг. стоял как бы в стороне от идеологизированных и политизированных работ, направленных на "улучшение плохой" (рубеж XIX - XX вв.) или "ухудшение хорошей" (XVII в.) исторической действительности.

Активная поддержка некоторых ведущих историков, выразившаяся в утверждении Институтом истории АН СССР к печати монографии "История аграрных отношений в Якутии (60-е годы XVIII - середина XIX в.)", ускоренном прохождении через РИСО АН СССР связанных с ее изданием процедур[3], принятии к защите благодаря наличию опубликованной монографии второго варианта диссертации, позволила Г.П. Башарину в декабре 1956 г. успешно пройти повторную процедуру защиты. Решением ученого совета Института истории АН СССР ему была присуждена степень доктора исторических наук. Монография же признана крупным вкладом в развитие отечественной исторической науки и "вполне обоснованно выдвигалась на соискание престижной в свое время Ленинской премии по науке" (Т. I. От редактора. С. 7). Однако присуждение премии не состоялось, так как политическое обвинение было снято с Г.П. Башарина постановлением бюро Якутского обкома КПСС только 16 февраля 1962 г.[4].

В личном архиве Г.П. Башарина сохранился авторский машинописный текст первоначального варианта монографии "История аграрных отношений в Якутии" (в двух томах), в 1995 г. переданной вдовой профессора кандидатом филологических наук, доцентом К.И. Платоновой в ИГИ для издания, которое предпринималось в соответствии с постановлением правительства РЯ (Я) о публикации научного наследия Г.П. Башарина[5].

Для издания выбран текст, наиболее полно и точно отражающий научный замысел автора. Несмотря на то, что это не первый экземпляр машинописи, отсутствующий в личном архиве Г.П. Башарина и архиве Якутского научного центра Сибирского отделения РАН, он содержит авторскую правку, сквозную пагинацию, минимальную редакторскую правку. Текст в полной мере передает стилистические особенности, авторские подчеркивания и другие выделения.

Публикаторы не ограничились точным воспроизведением авторского текста, но провели выверку ссылок на архивные документы. Однако из-за отсутствия переводных таблиц архивных шифров в ряде случаев ссылки даны по авторской рукописи и отмечены знаком (*). Если ссылку удавалось идентифицировать, то она приводилась с современными поисковыми характеристиками, что отражено в списке архивных источников и архивной таблице. Издание снабжено рядом указателей, отсутствовавших в подлиннике, в частности указателем имен (для обоих томов), основных географических и этнографических названий (для второго тома), списком использованной литературы, подготовленным по подстрочным ссылкам (для обоих томов).

Публикаторы бережно отнеслись не только к авторской рукописи, но и к оформлению самой книги, сделав ее по образцу академического издания монографии 1956 г.: цвет обложки, разделительные заставки частей томов, начальные и конечные заставки глав.

Издание имеет общие для двух томов предисловие "От редактора", авторское предисловие, введение, заключение, постраничные ссылки, внутритекстовые таблицы, содержит подготовленные Г.П. Башариным-археографом архивные документы и их фрагменты с комментариями, а также иллюстрации (4 фотографии). Обилие и уникальность архивных находок ученого, его бережное отношение к документу достойны самостоятельного рассмотрения, ведь им подготовлены к публикации "Показания жительств", различные ясачные и земельные ведомости, "Выписки о ясашных" (Т. I. С. 363 - 420, 421 - 424), обработанные им статистические данные из документов Второй ясачной комиссии 1828 - 1830 гг. (Т. II. С. 455 - 490).

В монографии представлены сведения по комплексу проблем истории региона, якутов, эвенов, русских и других народов и народностей, а также истории государственного регулирования и управления Якутией и Сибирью. Процессы и явления, события и факты, изученные исследователем в их взаимосвязи, раскрывают существо поставленной им проблемы - истории аграрных отношений в Якутии.

Проблемы хозяйственной, экономической, социальной и политической жизни в Якутии отражены в тесной связи с историей России, в контексте мировой истории, особенно истории скотоводческих народов. По многим до сих пор не прекращаются споры, в частности по древней истории, миграционным процессам, этногенезу якутов, уровню производства, общественного быта, социально-экономических отношений на различных этапах исторического развития якутского общества. Отечественная историческая наука переживает смену парадигм, идет поиск новых подходов к осмыслению путей развития, и это обстоятельство повышает ценность изданного труда, отличающегося исключительной широтой охватываемых проблем. Можно без преувеличения сказать, что монография, где автор высказался практически по всем ключевым вопросам исторического процесса в Якутии, дает цельную картину истории Якутии XIV - XIX вв., опирающуюся на архивные источники.

Профессор Г.П. Башарин уважительно относился к архивам, глубоко понимал их значение. В личном фонде ученого имеется письмо от 13 октября 1945 г., адресованное ЦГА при НКВД ЯАССР, о состоянии сохранности архивных дел дореволюционного периода в бывшем Вилюйском округе. Историк пишет: "…считаю не лишним сказать несколько слов о том, с какими чувствами и мыслями относятся научные работники к письменным документам прошлого и настоящего. Не было бы вообще подлинной науки об обществе последних двух с лишним тысячелетий, если бы не было письменных (архивных) документов. Корни, ростки науки о цивилизованном обществе заложены главным образом в архивных документах, и кто вольно или невольно (благодаря невежеству) уничтожает архивные документы в какой бы то ни было форме, тем самым истребляет науку в зародыше, враг науки".

В 1963 г. Г.П. Башарин выступил с докладом "Архив и историческая наука", где отметил, что "без архива не могут обойтись... все те, кто занимается изучением различных сторон жизни любого народа эпохи писаной истории"[6]. Он затронул вопросы секретных фондов, отмены ограничения доступа к архивным документам, их фальсификации, организации использования, обеспечения сохранности и др. Историк призывал "продумать практические вопросы о том, как умело и производительно собирать личные архивы писателей, ученых, заслуженных учителей, врачей, зоотехников, агрономов, инженеров и техников, новаторов производства, героев социалистического труда и т. д.". Он предложил перевести вопрос комплектования архива документами личного происхождения в практическую плоскость, передав в 1989 г. в ЦГА ЯАССР первые документы из личного архива. В настоящее время НАРС (Я) проводит учет и описание документов личного архива Г.П. Башарина, переданных в 1999 г. семьей профессора на государственное хранение[7].

Н.Г. БАШАРИНА,
Л.А. КАРТУЗОВА


[1] См.: Правда. 1951. 10 декабря; О буржуазно-националистических извращениях в освещении истории якутской литературы: Из постановления бюро Якутского обкома КПСС от 6 февраля. 1952 г. Якутск: Кн. изд-во, 1952. В постановлении отмечалась необходимость "до конца развенчать антимарксистские, буржуазно-националистические взгляды, протащенные… через книгу Г.Башарина - "Три якутских реалиста-просветителя"".

[2] Башарин Г.П. Три якутских реалиста-просветителя. (Из истории общественной мысли дореволюционной Якутии). Якутск, 1944. В 1952 г. книга была запрещена, изъята из библиотек и сожжена. В 1994 г. это издание воспроизведено с предисловием И.Спиридонова республиканским обществом "Книга".

[3] Он же. История аграрных отношений в Якутии (60-е годы XVIII - середина XIX в.). М., 1956. Издание сдано в набор 15 мая, подписано в печать 21 августа 1956 г.

[4] Постановление бюро Якутского ОК КПСС об исправлении ошибок в освещении некоторых вопросов истории якутской литературы // Социалистическая Якутия. 1962. 18 февраля.

[5] Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) № 233 от 26 мая 1992 г. "Об увековечении памяти профессора Г.П. Башарина" // Якутия. 1992. 28 мая.

[6] Башарин Г.П. Архив и историческая наука // Якутский архив: Сб. ст. и док. Якутск, 1964. С. 13 - 22.

[7] Картузова Л.А. Личный фонд профессора Г.П. Башарина в Национальном архиве Республики Саха (Якутия) // Мыслитель, ученый, общественный деятель: Сб. научных трудов / Сост. С.Н. Горохов. М., 2003. С. 186 - 189.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2014. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2013

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"' Яндекс цитирования TopList Яндекс.Метрика