Основной закон о социализации земли.
27 января (9 февраля) 1918

Приложение к протоколу заседания III-го Всероссийского съезда Советов
Машинопись, ротапринт.
34,0 х 22,0
Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-1235. Оп. 2. Д. 9. Л. 55-62

Основной закон о социализации земли

«Раздел I. Общее положение

Ст. 1. Всякая собственность на землю, недра, воды, леса и живые силы природы в пределах Российской Федеративной Советской Республики отменяется навсегда.

Ст. 2. Земля без всякого (явного или скрытого) выкупа отныне переходит в пользование всего трудового народа.

Ст. 3. Право пользоваться землей принадлежит лишь тем, кто обрабатывает ее собственным трудом, кроме случаев, особо предусмотренных настоящим законом.

Ст. 4. Право пользования землей не может быть ограничено: ни полом, ни вероисповеданием, ни национальностью, ни подданством.

Ст. 5. Распоряжение недрами земли, лесами, водами и живыми силами природы предоставляется, в зависимости от их значения, уездной, губернской, областной и федеральной Советской власти, под контролем последней. Порядок пользования и распоряжения недрами, лесами, водами и живыми силами природы будет определен особым законом.

Ст. 6. Весь частновладельческий живой и мертвый сельскохозяйственный инвентарь переходит без всякого выкупа из нетрудовых хозяйств в распоряжение, в зависимости от их значения, земельных отделов: уездного, губернского, областного и федерального Советов.

Ст. 7. Все постройки означенных в ст. 6 хозяйств, а равно имеющиеся при них сельскохозяйственные предприятия, без всякого выкупа переходят, в зависимости от их значения, в распоряжение уездного, губернского, областного и федерального Советов. <…>

Раздел III
Порядок предоставления земли в пользование

Ст. 21. Земля предоставляется в пользование в первую очередь тем, кто желает работать на ней не для извлечения личных выгод, а для общественной пользы.

Ст. 22. Для занятия земледелием в личных интересах устанавливается следующий порядок землепользования:

В первую очередь – безземельное и малоземельное местное земледельческое население и местные сельскохозяйственные рабочие (батраки) на равных условиях.

Во вторую очередь – пришлое, т.е. прибывшее в данную местность после опубликования закона о социализации земли, земледельческое население.

В третью очередь – неземледельческое население в порядке регистрации в земельном отделе местной Советской власти.

Примечание. При установлении порядка передачи земли в пользование предпочтение отдается трудовым сельскохозяйственным товариществам перед единоличными хозяйствами. <…>

Раздел IV
Установление земледельческой потребительно-трудовой нормы

Ст. 25. Количество земли, отводимой отдельным хозяйствам для занятия земледелием с целью приобретения средств к существованию, не должно превышать потребительно-трудовой нормы данного пояса, исчисляемой на основаниях, указанных в инструкции, при сем прилагаемой. <…>

Председатель Совета Народных Комиссаров   В.Ульянов (Ленин).

Председатель Всероссийского
Центрального Исполнительного Комитета   Я. Свердлов.

Члены Президиума:   Володарский. Камков. Ландер. Муранов. Натансон-Бобров. Окулов. Петерсон. Спиридонова. Устинов.

Секретари Центрального
Исполнительного Комитета:   Аванесов. Смолянский

Народный комиссар земледелия   А.Колегаев»