Заметки ведущего испытателя ОКБ-1 А.И. Осташева «Незабываемые дни» о днях перед стартом Ю.А. Гагарина.
[1980 г.], Москва.

РГАНТД. Ф. 33. Оп. 1. Д. 28. Л. 1–3.

Осташев Аркадий Ильич (1925–1998), инженер-механик, ведущий испытатель ОКБ-1. К.т.н. (1959). С 1950 по 1998 – ОКБ-1 НИИ-88 МОП/ОКБ – 1 МОП/ЦКБЭМ МОМ/НПО «Энергия» им. С.П. Королёва/РКК «Энергия» им. С.П. Королёва. Лауреат Ленинской (1960) и Государственной (1979) премий СССР. Награжден орденами Ленина (1957, 1961), Трудового Красного Знамени (1956, 1976), медалями.

А.И. Осташев
Осташев Аркадий Ильич.
1970 г., Капустин Яр.
РГАНТД. Ф. 33. Оп. 2. Д. 8.

Конец марта и начало апреля 1961 года с полным правом можно назвать незабываемыми днями. 27 марта успешно прошел последний зачетный запуск корабля по одновитковой программе, с манекеном.

На космодром Байконур прибыла небольшая группа специалистов военно-воздушных сил (ВВС) вместе с кандидатами в будущие космонавты.

В полном соответствии с планом подготовки на техническую позицию прибыли кандидаты из кандидатов Ю.А. Гагарин и Г.С. Титов. Им предстояло пройти цикл примерочных операций на реальном оборудовании корабля, готовящегося в полет. Теперь такие работы называются «тренировкой экипажа». Тогда такого термина не было, и потому название работ было более близким к истине – делались действительно примерки: пробное одевание скафандров, примерка космонавта в скафандре на кресле пилота, посещение обоими космонавтами (основным и дублером) спускаемого аппарата корабля с задачей вживания в обстановку внутри аппарата.

Все примерки прошли практически без каких-либо помех и существенных недоразумений…

И вот наступил день 10 апреля. В комнате № 59 служебной пристройки к МИКу, служившей в то время конференц-залом, состоялось заседание Государственной комиссии с задачами – подвести итоги подготовки корабля и ракеты-носителя на технической позиции и утвердить командира корабля и его дублера.

Николай Петрович Каманин в кратком слове от своего имени и, как он выразился «по поручению и поручениям» (под этим понималась длительная и мучительная процедура решения вопроса – кому лететь первым?), предложил командиром (корабля) и его дублером Ю.А. Гагарина и Г.С. Титова.

Каждому из претендентов было предоставлено слово. Юрий Алексеевич очень кратко доложил о готовности к полету, поблагодарил за высокое доверие и в том числе сказал: «А если мне на пути встретятся трудности, то я их преодолею, как подобает коммунисту».

Г.С.Титов, В.Ф.Быковский и Ю.А.Гагарин в столовой полигона. [6–11] апреля 1961 г., Казахская ССР, НИИП 5 МО СССР. РГАНТД
Г.С. Титов, В.Ф. Быковский и Ю.А. Гагарин в столовой полигона.
[6–11] апреля 1961 г., Казахская ССР, НИИП 5 МО СССР.
Фото Фотохроники ТАСС.
РГАНТД. Арх. № 0-697цв.

А перед заседанием Ю.А. Гагарин обедал в 21 столовой – той самой, которую «промышленники» зовут – «маршальской», военные – «конструкторской», а все вместе «буржуйкой». Правда, тогда еще не было «греческого зала», а вместо него был закуток, где теперь размещается склад буфета. В этом-то закутке и кормили будущих космонавтов.

По окончании обеда вышли в вестибюль-гардеробную. На предложение ведущего по носителю Ю.П. Антонова: «Юра! Пойдем в гостиницу, перекусим чего-нибудь по-настоящему… А то ведь кормили какой-нибудь дрянью. Конечно, не дрянью, а космической пищей» Гагарин Ю.А., в то время старший лейтенант, мило улыбнулся «Гагаринской» улыбкой и ответил: «Друзья, я бы рад, да вот начальство…»

А в 9 часов утра по местному времени 12 апреля Ю.А. Гагарин своей четкой походкой подошел к председателю Государственной комиссии и отрапортовал о готовности к полету…

К готовности в бессмертие.

 

РГАНТД. Ф. 33. Оп. 1. Д. 28. Л. 1–3.