Вы здесь

№ 55

Письмо миргородского полковника Д.П. Апостола генералу князю А.Д. Меншикову о переправе шведских войск через Псел и захвате генерального есаула А.А. Гамалеи

1709 г. февраля 25

Российский государственный архив древних актов

Ф. 9. Отд. II. Кн. 9. Л. 508–509 об. Копия.

На л. 508 вверху надпись “Копия с писма, каково писал полковник миргородцкой Февраля в 25 д[е]нь н[ы]нешняго 1709 году из Голствы”, на л. 509 между двумя абзацами надпись “В цыдуле”.

Опубликовано: ПиБ ПВ. Т. 9. Вып. 2. С. 752–753.

/л. 508/ Доношу Вашей Княжой Светлости, что войска неприятелские, из Лохвиц ко Пслу рушивши, переправлялися чрез Псел в селе Савинцах, выше Сорочинец, где оным великая трудность была за разлиянием вод в переправе, на которых сотник мой сорочинский и хорунжий полковый с людми, при себе в Сорочинцах будучими, ударивши Б[о]жиею помощию и счастием пресветлейшаго монархи н[а]шего, от войск неприятелских есаула генералного /л. 508 об./ Гамалею з братом и зятя моего[1] з женою и дочкою моею и з детми отгромили, также и палубов два Мазепиных того ж часу с челяд[ь]ю отбили. Что в сем листу, до меня писанного, которой до Велможности[а] Вашей посылаю, явственно быти может, яко о помененном есауле генералном и о челяди Мазепиной, куда оных повелиш, к себе ль, до двора Ц[а]рского Величества или до Его М[и]л[о]сти пана гетмана отослать, о чем прошу наставления. Также о бл[а]гопризрителном респекте и отеческой м[и]л[о]сти к помянутому зятю моему Андрею раболепно В[а]шей Светлости прошу, дабы В[а]ша Кн[я]жая Светлость, яко от[е]ц, подлого /л. 509/ моего прошения отеческое свое показал м[и]л[о]с[е]рдие и повелел оному быть при мне, ибо где аз, тамо и дети, яже ми дал есть Б[о]г, при мне совокупно, дабы могли по особливой м[и]л[о]сти вашей отеческой пребывати.

Сею цыдулею уведомляю В[а]шу Светлость о Нестулее, которой здесь с своим товарством на монаршую, Его Ц[а]рского Величества, службу, как о том его листы до Вашей Княжой Светлости отсылал, ко мне имел прибыти, и уже прислал было до мене своего есаула с товарыщством /л. 509 об./ для споряжения переправ чрез Псол, которые и споряжены для них вскоре были. А потом, незнаемо для каких причин потревожившися, писал до мене, что указ заст<ал> ево от кошевого, чтоб с товарством повернулся до Переволочной. И так все назад запорожцы с Нестулеем пошли до Кобыляка. Тот его лист, до меня писанной, послал до генерала фелть маршалка, Его М[и]л[о]сти господина Бориса Петровича Шереметева, просячи, дабы не медля послал до Вашей Княжой Светлости. А до Нестулея нарочных моих людей с листом послал уведомитися, для чего оные вернулися, о чем, как скоро ведомость получю, вскоре оную до уведомления Вашей Княжой Светлости пришлю.

 


[а] В тексте Веможности.

 

[1] Горленко, Андрей Дмитриевич. Сын прилуцкого полковника Д.Л. Горленко. Зять Д.П. Апостола. В 1708 г. вместе с отцом примкнул к Мазепе, затем принес повинную. В 1711 г. был заподозрен в контактах с находившимся за границей отцом и до 1715 г. жил на поселении в Москве.