Вы здесь

№ 52

Письмо генерала князя А.Д. Меншикова Петру I о предполагаемом выступлении шведов из Зенькова, прибытии туда И.С. Мазепы и «потешном» сговоре

1709 г. января 24

Российский государственный архив древних актов

Ф. 9. Отд. II. Кн. 9. Л. 491–492 об. Подлинник. Подпись – автограф.

Опубликовано: ПиБ ПВ. Т. 9. Вып. 2. С. 617–618.

/л. 491/ Господин полковник.

Иного ничего к доношению Вашей М[и]л[о]сти н[ы]не не имею, токмо что здесь, за помощию Б[о]жиею, во всем бл[а]гополучно. Наша ковалерия в Котелве и в Опошне и дале к Полтаве обретаетца и под неприятеля отправлены партеи; и что чрез оные получим, о том Вашей М[и]л[о]сти доносить буду. Шпиг наш, которой посылан был в Зинков, сего числа сюда возвратился и сказывает, что третьяго дня Мазепа и обозы все из Гадича пришли в Зинков, и в Зинкове де неприятель совсем к походу в готовости и возы навъючены, а куда пойдут, о том еще не ведомо.

Как чрез писание ваше, под 5 нумором писанное, так и чрез писма ж из Санкт Питербурха о Либекере /л. 491 об./ я известен, в каком оной состоянии и что толко на место поколотых со сто лошадей сыскал, почему разсуждаю, что сен им своих потравить нечем, которых, чаю, к будущей весне будет доволно. И ежели здесь Б[о]г даст свободность, то б оные там згодились, ежели Б[о]г даст ко исполнению тамошняго дела бл[а]гой способ.

Прочее уведомился я о учиненном у вас достойном и зело потешном зговоре, что подобнаго с подобным Б[о]г снес, а имянно о назначенном супружестве Колычова[1] с Корчминою тещею, что зело изрядно. И желаю, дабы и впредь такими ж подобными забавами изволили забавлятца, а нам бы Б[о]г изволил при[а] совершении[б] тех дел щастливо быть. Засим здравие Вашей /л. 492/ М[и]л[о]сти моего всем[и]л[о]стивейшаго г[о]с[у]д[а]ря деснице Вся Содержащаго в сохранение предаю.

Александр Меншиков

Из Ахтырки, генваря
24 дня 1709 года

 

P. S. Сего часу получил я от Вашей М[и]л[о]сти писание, вчерашняго дня из Сум писанное, и по оному о генерале Крейце как к миргородцкому, /л. 492 об./ так и к брегадиру Волконскому, такж[е] и к фелть маршалку лейтнанту Голцу и к Ифлянту писал, дабы о том проведывая, как мочно давали нам знать. А артилерии отправляем в Полтаву отсюды 3 пушки, да Шамбурху[2] велели отпустить от себя полковые 3 пушки ж; также и к Волконскому и к полковнику полтавскому еще н[ы]не подтвержал, чтоб свозом из других городов поспешали как мочно.

 


[а] Исправлено из по.

[б] с- вписано более мелким почерком.

 

[1] Колычев, Степан Андреевич (1673–1735). Капитан л.-гв. Семеновского полка (1702 г.). Участник первых кампаний Великой Северной войны. Отставлен от службы по ранению (1704 г.). Воронежский обер-комендант (с 1707 г.), затем воронежский и азовский вице-губернатор (1713–1719 гг.). Неоднократно находился под следствием за злоупотребления. Занимал должности герольдмейстера (1722 г.) и генерал-рекетмейстера (1725 г.). Возглавлял Дворцовую счетную комиссию (1729–1730 гг.). Бригадир (1727 г.), статский советник (1729 г.).

[2] Шаумбург (Шамбург), Отто Рудольф (Schaumburg, Otto Rudolf), граф. Полковник, бригадир (1706 г.), генерал-майор. С 1705 г. командир драгунского полка (с 1708 г. – Нижегородский драгунский полк), затем – бригады драгун. Участвовал в сражении при Лесной.