Вы здесь

№ 26

Письмо Петра I генералу князю А.Д. Меншикову с благодарностью за взятие Батурина, о вывозе оттуда артиллерии, сожжении города в случае слабости укреплений и присылке войсковых регалий для нового гетмана

1708 г. ноября 2

Российский государственный архив древних актов

Ф. 9. Оп. 1. Кн. 3. Л. 143. Отпуск. Текст следует ниже записи "В 2 де[нь] ноября х кн[я]зю", слева помета "12".

Копия: Там же. Ф. 198. Оп. 1. Д. 291. Л. 80 об.

Опубликовано: ПиБ ПВ. Т. 8. Вып. 1. С. 270–271.

Сего маменту получил я ваше зело радостное писание, за которое вам зело благодарны, паче же Бог мздовоздаятел[ь] будет вам. Что же принадлежит о городе, и то полагаю на вашу волю. Ежели возможно от шведов в нем сидеть, однако ж несколко пушек лутчих вывесть в Глухов, то изволте поправить и посадит[ь][а] в гварнизон (хотя драгун в прибавку стрелцам, пока пехота будет). Буде ж (как я от присланного слышал) оной некрепок, то зело лутче такую великую алтилерию вывесть в Глухов, а строенье зжечь (которая там зело ныне нужно), понеже когда в таком слабом городе такую алтилерию оставит[ь], то шведы также лехко могут взять, как мы взяли. И для того не изволь время терят[ь], ибо сего дни шведы перешли реку и, чаю, зафтра конечно пойдет[б] к Батурину или инуды глубже. И того ради опасно, дабы не помешал вам в вывозе той алтилерии. Буде ж не успеете вывесть, то лутче разжечь или разорвать и, штуками роздав, вывесть[в] [1].
 

P. S. Ежели есть булава и знамена, изволь прислать: для нового гетмана зело нужно. Також канцелярию возми с собою всю их.

 


[а] Далее ошибочно квадратная скобка.

[б] Далее зачеркнуто к вам.

[в] В копии ниже следует Из Воронежа, ноября 2 дня (приписано карандашом 1708).

 

[1] Содержание письма почти полностью повторено в письме Петра I от 4 ноября. Добавлено лишь распоряжение вывезти канцелярию гетмана (см.: ПиБ ПВ. Т. 8. Вып. 1. С. 273).