Вы здесь

Выставочная деятельность РГАЛИ: осень 2017

29 ноября 2017 г. Осенний сезон 2017 г. стал для РГАЛИ очень ярким и насыщенным. Выставки, посвященные Сергею Эйзенштейну, открылись в Риме и Флоренции. В Швейцарии презентовали вторую часть большого международного проекта «Рильке и Россия», а в Москве всем ценителям и исследователям творчества русского авангарда показали огромный архив Н. Харджиева. Самым главным «архивным» событием осени стало открытие собственного выставочного пространства РГАЛИ, реализованного совместно с Музеем Анатолия Зверева (AZ).

Несмотря на появление своей выставочной площадки и серию международных проектов, РГАЛИ продолжил активное участие в выставках музеев-партнеров. Наиболее масштабным стало участие архива в проекте «Эль Лисицкий», который синхронно открылся в Новой Третьяковке и Еврейском музее и Центре толерантности. Всего на выставке собрано около 400 экспонатов, более 70 из них представлены РГАЛИ (экспериментальные фотомонтажи, книжная графика, эскизы рекламных плакатов, фотографии оформления Лисицким выставочным павильонов, а также черед оформления первого пассажирского самолета). Все эти вещи можно увидеть в Еврейском музее и Центре толерантности до 18 февраля 2018 г.

Почти одновременно в Москве в залах МВЦ «Рабочий и колхозница», открылась выставка другого великого мастера русского авангарда К. Малевича под названием «Казимир Малевич. Не только "Черный квадрат"». Выставка подготовлена АО «ВДНХ» и даёт уникальную возможность познакомиться с живописью Малевича из многочисленных российских и зарубежных музеев, а также частных собраний. РГАЛИ предоставил для экспонирования обширный материал: фотографии и письма Казимира Малевича, биографические документы, а также портреты художника, выполненные В. Татлиным и С. Малютиным. Посетить выставку можно до 25 февраля 2018 года.

РГАЛИ также принял участие в двух литературных проектах этой осени. В рамках празднования 125-летия со дня рождения Марины Цветаевой архив стал партнером проекта «Где мой дом?», подготовленного к юбилейной дате Домом-музеем поэта в Борисоглебском переулке.

В залах экспозиции представлены почти все рабочие тетради из личного фонда Цветаевой в РГАЛИ, которые дают уникальную возможность увидеть зарождение замыслов, проследить развитие основных тем и лейтмотивов, приоткрывают дверь в творческую лабораторию поэта. Также в экспозицию вошли книги с дарственными надписями Цветаевой и мемориальные предметы, хранящиеся в РГАЛИ. Выставка будет работать до 1 марта 2018 года.

Еще один интересный литературный проект осени – выставка «Третьяков.doc», подготовленная Музеем Маяковского и открывшаяся в залах Мультимедиа Арт Музея. Выставка впервые знакомит зрителей с творчеством С.М. Третьякова, одного из самых заметных деятелей отечественной культурной жизни 1920-х – начала 1930-х гг. РГАЛИ также выступил партнером проекта и предоставил для экспонирования 70 экспонатов, среди которых фотографии Третьякова, афиши и пригласительные билеты на его выступления, эскизы костюмов и декораций к пьесам Третьякова работы С. Эйзенштейна и другие документы. Выставка продлится до 4 февраля 2018 г.

Подробности на сайте РГАЛИ...

См. также: