Вы здесь

«Тебе – через сто лет…»: историко-документальная выставка, посвящённая Марине Цветаевой, открылась в новом выставочном зале РГАЛИ

Категория новостей: Выставки

14 ноября 2017 г. в Российском государственном архиве литературы и искусства открылась выставка, посвящённая 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой; в торжественной церемонии принял участие заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов.

Это первая экспозиция в новом выставочном зале РГАЛИ, созданном, освоенном и оснащённом современными музейными технологиями благодаря сотрудничеству архива с Музеем AZ (музеем Анатолия Зверева). Проект объединяет имена великого поэта и известной художницы-нонконформистки Л.А. Мастерковой (1927–2008), заметной представительницы «второго русского авангарда». Графический и поэтический цикл Лидии Мастерковой «Посвящение Марине Цветаевой» из фондов Музея AZ представлен на выставке в РГАЛИ.

Экспозиционное пространство, организованное дизайнером Геннадием Синевым, приглашает в поэтико-художественный мир Марины Цветаевой, знакомит с кругом её творческого и личного общения. Посетитель получает возможность увидеть реликвии из фондов РГАЛИ: личные вещи, автографы и фотографии Марины Цветаевой, акварели и письма Максимилиана Волошина, рукописи посвященных Цветаевой стихотворений Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Андрея Белого, Осипа Мандельштама, Софьи Парнок, Алексея Крученых. Представлена и короткая, но важная для литературоведов и биографов переписка Марины Цветаевой с видным немецким поэтом Р.М. Рильке. По словам директора РГАЛИ Татьяны Горяевой, выставка вводит нашего современника в глубоко личностный, персоналистический контекст творчества Марины Цветаевой.

Выступая на вернисаже, Т.М. Горяева поблагодарила куратора Галину Злобину и ассистента Гюльнару Керимову, всех участников реализации проекта. Особая признательность была выражена генеральному директору Музея AZ, меценату и арт-продюсеру Наталии Опалевой и арт-директору Музея AZ Полине Лобачевской. «Мы не мечтали о том, что в РГАЛИ будет свой выставочный зал. Теперь мы знаем, что мечтать можно и нужно», – призналась директор архива.

Заместитель Руководителя Росархива А.В. Юрасов отметил: «Это очень важный день для всех архивистов. Архивы – это источник подлинной истории. За последние годы российские архивы приняли участие в более чем 140 выставочных проектах в России и за рубежом… Большой недостаток для архивных учреждений – это отсутствие собственных выставочных пространств. Открытие выставочного зала в РГАЛИ – начало нового интересного пути. А участие Музея AZ – неоценимая помощь архивному делу России».

Н.В. Опалева, недавно вошедшая в состав попечительского совета РГАЛИ, в своем выступлении прокомментировала концепцию выставки: «Двух великих женщин ХХ века – Марину Цветаеву и Лидию Мастеркову – время развело. Но в их трагических судьбах существует множество поэтических рифм и художественных перекличек. Идея этой выставки возникла в музее более года назад, и теперь она осуществлена здесь, в РГАЛИ. Я желаю архиву новых выставок, надеюсь, что многие будут с нашим участием».

По единодушному мнению гостей презентации, в том числе известных арт-критиков, экспозиция в новом выставочном зале РГАЛИ, живо и образно рассказывающая о многих интересных моментах русского Серебряного века, имеет большое просветительское значение и будет особо интересна учащейся молодежи – студентам, школьникам, лицеистам.

Выставочный зал работает со вторника по четверг, с 11:00 до 17:00 часов до 31 марта 2018 года.
Вход на выставку – бесплатный.
Адрес: Москва, ул. Выборгская, д. 3, корп. 1.

Подробнее на сайте РГАЛИ...

СМИ о выставке:

  • 16.11.2017 – Газета «Московский Комсомолец» («MK.ru»): «"Розовое платье" для Марины Цветаевой»

    Новый выставочный зал Российского государственного архива литературы и искусства открылся на Выборгской улице в понедельник выставкой к 125-летию Цветаевой «Тебе – через сто лет». Организаторы считают эту экспозицию своеобразным даром поэту. Зал, который располагается по соседству с основным корпусом РГАЛИ, новенький, с иголочки, последние панели закрепляют почти перед приходом посетителей. Одним из первых на открытии экспозиции побывал корреспондент «МК». Газета «Московский Комсомолец» («MK.ru»)