Вы здесь

Руководитель Росархива принял участие в Дне Японии в Российском историческом обществе

29 мая 2018 г. в Доме Российского исторического общества прошёл День Японии. В ходе мероприятия, которое состоялось в рамках открытия перекрестного года культуры двух стран, были проведены круглый стол и презентация историко-документальной выставки, посвященные истории российско-японских отношений.

Заседание круглого стола открыл Председатель РИО С.Е. Нарышкин. В своём вступительном слове он отметил, что отношения между Россией и Японией определяются равноправным диалогом между двумя древними, богатыми культурами. Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству, координатор работы Российской части оргкомитета по подготовке и проведению перекрестного года России и Японии М.Е. Швыдкой остановился на нынешнем этапе углубления связей между двумя странами. По его словам, перекрестный год становится символом наших сегодняшних развивающихся отношений. О значении Года России в Японии и Года Японии в России говорил также Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Российской Федерации Т. Кодзуки. В государствах-партнёрах будет проведено в общей сложности более 300 мероприятий под девизами «Есть Россия, которую вы не знаете» и «Есть Япония, которую вы не знаете».

День Японии продолжился презентацией выставки архивных документов, посвящённой истории торгово-экономических, гуманитарных и дипломатических связей между двумя странами. Организаторы экспозиции – РИО, МИД России, Федеральное архивное агентство и фонд «История Отечества», при участии ГА РФ, РГИА, РГАВМФ, РГАКФД, Архива внешней политики Российской Федерации МИД России, Архива внешней политики Российской империи МИД России. Выставка освещает такие страницы общей истории как заключение первого дипломатического соглашения между Россией и Японией в 1855 году, учреждение в Японии православной духовной миссии, посещение Страны восходящего солнца наследником престола Николаем Александровичем в 1891 году, Русско-японской и Первой мировой войнам, советско-японским отношениям в 1920–1940-е гг., подписанию Совместной декларации СССР и Японии 1956 года, прекратившей состояние войны между странами.

На церемонии открытия выставки выступил Руководитель Росархива А.Н. Артизов. В своем приветственном слове он, в частности, отметил: «Сегодня в отношениях между нашими странами вновь ощущается потепление, основанное на осознании общности интересов и созвучии культур. Свой вклад в этот процесс вносят историки и архивисты – хранители знания о прошлом. Наши страны имеют тысячелетнюю историю, отражённую в документальных источниках, к которым в обеих странах отношение трепетное и бережное».

А.Н. Артизов остановился на теме сотрудничества российских и японских архивистов. Он рассказал о совместных исследовательских, выставочных, просветительских проектах, в которых, с российской стороны, принимают участие РГАВМФ, РГИА, РГАСПИ, ГА РФ и РГВА. «Несмотря на эти обнадёживающие примеры творческого взаимодействия, не могу не отметить, что связи между архивистами двух стран нуждаются в дальнейшем развитии. Так, до сих пор отсутствует соглашение о сотрудничестве между Федеральным архивным агентством и Национальным архивом Японии. Убеждён, что институционализация наших контактов поможет раскрыть их потенциал», – подчеркнул Руководитель Росархива.

На торжественной презентации прозвучали также выступления председателя РИО С.Е. Нарышкина, Посла Японии в России Т. Кодзуки и директора Историко-документального департамента МИД России Н.М. Бариновой. Для гостей Дома РИО была проведена экскурсия по выставке.