Вы здесь

Руководитель Росархива А.Н. Артизов принял участие и выступил на заседании Оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны

15 июля 2014 г. Руководитель Федерального архивного агентства, член Президиума Совета Российского исторического общества (РИО) А.Н. Артизов принял участие и выступил на заседании Организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны. Заседание Оргкомитета под председательством Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина состоялось в Центральном музее Вооруженных Сил.

По окончании заседания Министерством обороны Российской Федерации совместно с Российским историческим обществом и Германским историческим институтом в Москве был представлен проект – электронная коллекция «Германские документы Первой мировой войны».

Одна из главных задач проекта – введение в научный оборот уникальных немецких документов 1914–1918 годов, которые в силу обстоятельств многие десятилетия были недоступны пользователям и не имели аннотаций и переводов. Документы первой мировой войны поступили в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ) в 1953–1961 годах из Военно-научного управления и Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

Ознакомиться с оцифрованными документами можно на сайте проекта http://tsamo.org/.