Вы здесь

Визит российских архивистов в Иран

Категория новостей: Новости Росархива

30–31 января 2017 г. Руководитель Росархива А.Н. Артизов во главе делегации архивистов в составе заместителя директора Историко-документального департамента МИД России И.В. Фетисова и директора Российского государственного архива древних актов М.Р. Рыженкова находился в Иране по приглашению Организации документации Национальной библиотеки Ирана и Центра исследований и международного образования МИД Ирана. А.Н. Артизов принял участие и выступил на научной конференции, посвященной 515-летию установления дипломатических отношений между Россией и Ираном. На церемонии открытия конференции послы России в Иране и Ирана в России Л.С. Джагарян и Мехди Санаи зачитали приветствия министров иностранных дел России и Ирана С.В. Лаврова и Мохаммада Джавада Зарифа. Присутствовавший на конференции министр культуры и исламской ориентации Ирана Р. Салехи Амири высоко оценил научные и культурные связи между двумя странами.

В рамках конференции была открыта совместная выставка архивных документов, посвященная истории российско-иранских отношений.

Во время пребывания в Тегеране российская делегация ознакомилась с деятельностью Организации документации и Национальной библиотеки Ирана и архивной службы МИД Ирана. Состоялись переговоры по вопросам гуманитарного, в том числе архивного, сотрудничества.

Визит делегации широко освещался средствами массовой информации Ирана.