Вы здесь

Состоялось заседание коллегии Федеральной архивной службы России

Категория новостей: Новости Росархива

30 октября 2002 г. на заседании коллегии Росархива рассмотрен вопрос «Об информационной поддержке и развитии сайта "Архивы России"».


Р Е Ш Е Н И Е
коллегии Федерального архивного агентства

30 октября 2002  г.

Об информационной поддержке и развитии сайта «Архивы России»

Сайт «Архивы России» начал функционировать в сети Интернет в феврале 2001 г. За прошедшее время он постоянно пополнялся информационными ресурсами, совершенствовалась его структура, оптимизировался интерфейс, велась интенсивная переписка с пользователями сайта.

Целями функционирования сайта являются популяризация архивного дела РФ, расширение доступа к архивным материалам граждан и организаций, оказание интерактивных услуг российским и зарубежным гражданам, широкое освещение деятельности учреждений системы Росархива, РОИА, содержания архивных периодических изданий. Сайт выполняет важные функции: помощь гражданам и архивным учреждениям в исполнении социально-правовых запросов, предоставление для широкого пользователя научно-справочного аппарата архивов, информирование о деятельности архивных учреждений отрасли, предоставление информации о составе и содержании архивных документов федеральных и региональных архивов, увеличение прозрачности деятельности отраслевых архивных учреждений всех уровней, представление законодательной, нормативной и методической базы функционирования архивных учреждений РФ, освещение содержания публикаций (с представлением текста некоторых публикаций) в архивной периодике.

Сайт официально зарегистрирован в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций как средство массовой информации (свидетельство Эл № 77-6330 от 11.062002).

По мере развития сайта значительно увеличилась информативность представляемых материалов, оптимизировалась информационная структура сайта. В настоящее время сайт содержит 18 основных информационных разделов.

За время работы сайта в Гостевую книгу пришло на 14.10.2002 г. 193 сообщения (как правило, вопросов), а в Службу поддержки сайта – около 1500 запросов, в основном социально-правового, тематического и генеалогического характера. На все запросы даются оперативные ответы с помощью сотрудников Росархива.

По мере развития сайта возрастает количество постоянных посетителей сайта, его известность. География посетителей охватывает более сотни стран. В последний год работы сайта его ежедневно посещают (в рабочие дни) от 320 до 380 пользователей. Сайт имеет довольно высокий индекс цитирования – по статистике системы Spylog существует 230 ссылающихся на «Архивы России» российских и зарубежных сайтов.

Информационные разделы сайта имеют разную популярность у пользователей. Лидирующее положение занимает информация по федеральным архивам. Вторым по посещаемости является раздел Запросы и Услуги, возникший на год позже остальных разделов и быстро набирающий известность.

Весьма высокой посещаемостью пользуются все материалы по выставкам федеральных архивов. В разделе «Издания и публикации» первое место по посещаемости занимают «Отечественные архивы». Высокой посещаемостью характеризуются разделы, информационное наполнение которых осуществлено группой разработчиков сайта – основа раздела Федеральные архивы, Архивные справочники, Ссылки, Базы данных, Методические пособия, Архивное образование.

Материалы сайта в значительной степени востребованы пользователями. Вместе с тем, в информационном обеспечении сайта имеются недостатки, преодоление которых позволит круг потребителей его информации.

Так, не в полной мере выполняется Приказ Росархива от 25.05.2001 № 36 «Об информационной поддержке сайта «Архивы России». Большую озабоченность вызывает, прежде всего, освещение событий отрасли и мероприятий федеральных архивов. Не всегда своевременно предоставляется информация о выставках (в том числе чрезвычайно востребованные каталоги), конференциях. Материалы к выставкам федеральных архивов (приглашения, буклеты, каталоги) не содержат информацию об информационной поддержке (информационном спонсорстве) со стороны сайта «Архивы России».

Не вошло в практику регулярное предоставление информации о публикациях в Информационном бюллетене Росархива, о материалах «Вестника архивиста». Представляется недостаточным взаимодействие с сайтом «Архивы России» структурных подразделений Росархива.

В целях улучшения организации представления материалов для сайта Росархив просил архивные учреждения отрасли (письмо от 12.07.2002 № 3/718-А) назначить ответственных за сбор и передачу материалов для сайта. Ответы получены от только 11 федеральных архивов и 39 субъектов РФ.

При предоставлении информационных материалов архивными учрежден