Вы здесь

Руководитель Росархива А.Н. Артизов выступил на совместном заседании Президиума Российской академии наук и Российского исторического общества, посвященном 100-летию Великой российской революции 1917 г.

28 ноября 2017 г. Руководитель Федерального архивного агентства (Росархив) д. и. н. А.Н. Артизов принял участие в совместном заседании Президиума Российской академии наук и Российского исторического общества «Столетие Великой российской революции 1917 г.: научные итоги». Мероприятие состоялось в Президентском зале Главного здания РАН под председательством президента РАН академика А.М. Сергеева.

Заседание открылось выступлением председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина. Говоря о международном значении событий 1917 года, он отметил, что во всей мировой истории XX века прослеживается прямое или косвенное влияние идей русской революции: «на фоне трагедии общественного раскола, нищеты, разрухи, новизна и чистота идей социального равенства и справедливого миропорядка подарили нашей стране множество преданных друзей во всём мире». По словам С.Е. Нарышкина, признание двойственного влияния русской революции обусловило высокий интерес к ней со стороны зарубежных историков. Завершая свое выступление, председатель Российского исторического общества подчеркнул: «последствия революции как политического явления преодолены, но по-прежнему нуждаются в последовательном и глубоком профессиональном осмыслении».

В прозвучавших затем выступлениях раскрывались различные аспекты Великой российской революции и современные подходы к её осмыслению.

Руководитель Росархива А.Н. Артизов в своем выступлении «Отечественные архивы и столетняя годовщина Великой российской революции» отметил, что «в год 100-летия российской революции 1917 года отечественные архивы реализовали немало научно-исследовательских и просветительских проектов». Однако системной работы по изучению и осмыслению требует как документальное наследие 1917 года в целом, так и его отдельные, особо значимые части (например, ленинские тексты). Он особо остановился на работе по повышению доступности архивных документов, отметив такие её направления, как оцифровка описей и справочно-поискового аппарата, создание электронных копий документов, публикация исторических источников и организация историко-документальных выставок (как традиционных, так и виртуальных). Собравшимся были представлены некоторые осуществленные под эгидой Росархива издания и выставочные проекты: каталог историко-документальной выставки «Ленин» (выставочный проект «Лидеры советской эпохи»), сборники документов «Гибель членов Дома Романовых на Урале в летом 1918 года. Материалы предварительного следствия», «Кронштадтский совет в 1917 году. Протоколы и постановления» и др. В заключение А.Н. Артизов подчеркнул, что в своей работе по освещению важной темы революции отечественные историки-архивисты старались всегда придерживаться «основного принципа работы: подходить к изучению прошлого, опираясь на подлинные и достоверные документальные свидетельства без их мифологизации; стремиться не судить, а понять и познать их».

Отвечая в ходе дискуссии на вопрос президента РАН А.М. Сергеева о степени открытости архивных материалов о Великой российской революции, А.Н. Артизов заявил, что все документы по событиям 1917 года в государственных архивах находятся в открытом доступе и могут в установленном порядке использоваться исследователями.

В ходе заседания прозвучали также доклады ректора МГИМО (Университет) МИД России академика РАН А.В. Торкунова, директора Института российской истории РАН д. и. н. Ю.А. Петрова, директора Государственного Эрмитажа академика РАН М.Б. Пиотровского, члена-корреспондента РАН Н.В. Корниенко, директора Санкт-Петербургского филиала Архива РАН д. и. н. И.В. Тункиной.

В рамках совместного заседания была развернута выставка научных трудов, изданных в 1995–2017 гг. при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.