Вы здесь

Сотрудничество с финскими коллегами успешно развивается

18–19 декабря 2017 г. состоялась серия российско-финляндских мероприятий, приуроченных к 100-летию Великой российской революции и 100-летию обретения Финляндией независимости.

18 декабря в Федеральном архивном агентстве состоялась встреча Руководителя Росархива А.Н. Артизова с финляндской делегацией. В беседе принимали участие заместитель Руководителя Росархива А.В. Юрасов и заместитель начальника Отдела использования и международных связей К.Г. Черненков. Финляндскую сторону представляли генеральный директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева, его заместитель Пяйви Хаппонен, начальник направления по развитию и связям с Россией и странами бывшего СССР Национального архива Финляндии Д.Д. Фролов. В ходе содержательного диалога обсуждались различные аспекты историко-архивоведческой работы, связанной с исследованием событий 1917–1920-х гг., а также актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

19 декабря в Российском историческом обществе (РИО) состоялась Международная научная конференция «От империи к республикам: Россия и Финляндия. 1917–1920 гг.». В своём приветственном обращении к форуму Руководитель Росархива А.Н. Артизов кратко остановился на истории российско-финляндских отношений, отметил значение периода пребывания Великого княжества Финляндского в составе Российской империи для национально-культурного становления финского народа. «Взаимоотношения Финляндии и Советской России в 1917–1920 годах были исполнены драматизма, осложнены кровопролитными конфликтами в обеих странах. Но для нас сегодня особенно важно, что и политики, и общественные силы двух государств в этот непростой период искали и находили пути к компромиссу и согласию, – подчеркнул Руководитель Росархива. – Установление мира и дипломатических отношений между Финляндией и Советской Россией в начале 1920-х годов стало прологом той формулы конструктивных взаимоотношений, которая была окончательно обретена двумя странами после Второй Мировой войны». А.Н. Артизов также заметил, что в год столетия Великой российской революции особенно ярко высветилась миссия историков-архивистов России и Финляндии в деле восстановления достоверной картины прошлого, и рассказал об основных направлениях сотрудничества архивных ведомств двух стран (обмен специалистами-архивистами, копиями архивных документов, организация совместных документальных выставок, интернет-проектов и публикаций).

С приветствиями к участникам конференции обратились также Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в Российской Федерации Микко Хаутала, генеральный директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева, сопредседатель РИО, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик А.О. Чубарьян, директор Института российской истории РАН Ю.А. Петров, исполнительный директор Фонда «История Отечества» К.И. Могилевский.

На конференции рассматривались различные, в том числе и так называемые «трудные», вопросы истории двусторонних отношений – в дипломатическом, международно-правовом, военно-стратегическом аспектах. Вёл заседание директор РГАСПИ А.К. Сорокин.

В рамках конференции проведена презентация сборника документов «Россия и Финляндия: от противостояния к миру. 1917–1920» (М.: «Политическая энциклопедия», 2017).

В тот же день в выставочном зале РИО состоялось открытие историко-документальной выставки «Россия и Финляндия: образы революции, независимости, войны и мира. 1917–1920», организованной РИО, Росархивом, РГАСПИ, с участием ряда федеральных и ведомственных архивов и Государственной публичной библиотеки. Выставка подготовлена при содействии Фонда «История Отечества». В своём вступительном слове на церемонии открытия экспозиции А.Н. Артизов отметил: «Представленные материалы показывают трудный путь становления отношений между двумя государствами – от свержения монархии в России в феврале 1917 года до заключения Тартуского мирного договора в 1920-м году. Документы и фотографии, многие из которых представлены в подлинниках, освещают, в том числе, влияние революционных событий на расколотые гражданской войной общества двух стран. Выставка помогает понять механизм принятия решений государственными деятелями двух стран. Данный историко-просветительский проект ещё раз подтверждает: значение дипломатии, совместного поиска компромиссов в противовес логике конфронтации, возможность мирного решения спорных вопросов».

В торжественной церемонии приняли участие А.К. Сорокин, Ю.А. Петров, Ю. Нуортева, А.О. Чубарьян. Экскурсию по выставке для гостей провёл сотрудник РГАСПИ М.В. Зеленов.

См. также: