Вы здесь

В г. Кирове состоялось заседание НМС архивных учреждений Приволжского федерального округа

16–18 мая 2018 г. в г. Кирове в рамках мероприятий, посвященных празднованию 100-летия государственной архивной службы России, состоялось торжественное заседание Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа (НМС ПФО). В работе Совета приняли участие руководители и специалисты органов управления архивным делом и государственных архивов всех 14 регионов округа, представители Федерального архивного агентства, Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) и ветераны архивной службы Кировской области – всего свыше 80 человек.

С приветственным словом к участникам обратились заместитель руководителя Федерального архивного агентства О.В. Наумов и министр культуры Кировской области Т.С. Мазур. О.В. Наумов отметил большую роль архивистов в современном обществе, в том числе в формировании исторического сознания граждан. Т.С. Мазур обратила внимание на сложность и ответственность задач, связанных с сохранением документов, освоением современных методик работы в условиях расширения практики электронного документооборота, совершенствования принципов комплектования архивных фондов.

На пленарном заседании с основным докладом «Развитие архивного дела в Приволжском федеральном округе в начале XXI века» выступил председатель НМС ПФО Б.М. Пудалов. В докладе были проанализированы тенденции развития отрасли в регионах Приволжского федерального округа за четверть века по таким основополагающим направлениям, как обеспечение сохранности архивных документов, пополнение архивов новейшей документацией и использование историко-документального наследия в интересах государства, общества и граждан. Был сделан вывод о недопустимости разрушения исторически сложившейся и оправдавшей себя за сто лет системы управления архивным делом, опирающейся на самостоятельные органы управления и сеть архивов, специализированных по профилю хранящихся документов. В то же время отмечалось, что для устойчивого развития архивного дела необходимо в первую очередь обратить внимание на профессиональную подготовку кадров по трем направлениям: историки-архивисты, документоведы-архивисты, IT-архивисты. Наличие профессионально подготовленных и обладающих необходимым опытом кадров позволит эффективно использовать имеющиеся материально-финансовые ресурсы и обеспечить решение стратегических задач. Среди них, по мнению докладчика, первоочередное значение имеет перевод в электронный вид справочно-поисковых средств и завершение создания единого архивно-информационного пространства России на основе общеотраслевых информационных систем (с созданием индивидуальных кабинетов пользователей для работы с электронными копиями архивных документов при удаленном доступе).

На заседании Совета были рассмотрены вопросы повышения качества оказываемых архивами государственных услуг, рассекречивания архивных документов, подготовки и переподготовки специалистов архивных учреждений, информатизации архивной деятельности и популяризации архивов. Сотрудники и ветераны архивной службы были отмечены наградами и поощрениями Федерального архивного агентства, благодарственными письмами научно-методического совета архивных учреждений ПФО.

В рамках Научно-методического совета состоялось совещание-семинар на тему «Подготовка и переподготовка специалистов государственных и муниципальных архивных учреждений ПФО: опыт и проблемы». В докладах на семинаре были проанализированы разнообразные формы работы с кадрами в регионах ПФО, сделан вывод о необходимости, наряду с получением профильного образования в вузах, шире применять наставничество, проводить внутриархивные занятия, «школы молодого архивиста» и развивать другие оправдавшие себя формы работы.

В ходе круглого стола, также проводившегося в рамках НМС, архивисты обменялись мнениями о внедрении Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах.

К заседанию была приурочена презентация выставки уникальных и особо ценных документов государственных архивов Кировской области, отразившая важнейшие вехи истории и культуры Вятского края. Большинство документов выставки включены в Государственный региональный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации, находящихся на территории Кировской области, и экспонировались впервые.

Участники Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа посетили КОГБУ «Государственный архив Кировской области».