Вы здесь

В столице Республики Коми состоялось заседание НМС архивных учреждений Северо-Западного федерального округа

16–17 мая 2018 г. в г. Сыктывкаре в преддверии 100-летия государственной архивной службы России состоялось заседание Научно-методического совета (НМС) архивных учреждений Северо-Западного федерального округа.

Для участия в его работе выезжали заместитель начальника Управления комплектования, обеспечения сохранности, учета и использования – начальник отдела обеспечения сохранности и учета Росархива Г.А. Хабибулина и заведующая ОЦПК ВНИИДАД Н.И. Химина.

В работе НМС приняли участие руководители и специалисты архивных учреждений 10 субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Западный федеральный округ, за исключением Ненецкого автономного округа, а также работники муниципальных архивов Республики Коми (около 100 человек).

С приветственным словом к собравшимся обратились Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Л.В. Максимова, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми В.В. Жиделева.

На пленарном заседании, проходившем в здании Государственного Совета Республики Коми, с докладом по итогам развития основных направлений и результатов деятельности архивных учреждений, а также задачам на ближайшую перспективу выступил председатель НМС СЗФО, председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга С.А. Соколов. В своем выступлении он отметил, что на 1 января 2018 г. в государственных и муниципальных архивах Северо-Западного федерального округа хранится более 116 тыс. фондов объемом свыше 34 млн. ед.хр. Количество сотрудников, работающих в государственных архивах федерального округа, составляет 1278 человек, в муниципальных архивах – 600 специалистов. С.А. Соколов подчеркнул, что для обеспечения сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации необходимо увеличение архивных площадей, укрепление материально-технической базы архивных учреждений, их технической укрепленности, модернизация систем безопасности. Основные направления работы архивных учреждений, по словам выступающего, подчинены главной задаче – всестороннему использованию архивных документов, предоставлению своевременных и качественных услуг по запросам граждан.

Положения доклада были развиты и конкретизированы в выступлениях представителей архивных учреждений Республики Коми, Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей.

В рамках первого дня работы состоялось совещание-семинар на тему «Ведение государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации в государственных (муниципальных) архивах на современном этапе развития архивной отрасли: проблемы и перспективы», на котором был заслушан доклад Г.А. Хабибулиной. В рамках обсуждения доклада прозвучали выступления представителей архивных учреждений Республики Карелия, Калининградской и Мурманской областей, в которых было уделено внимание проблемам и перспективам ведения государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации в традиционной и автоматизированной формах.

Г.А. Хабибулина проинформировала участников НМС о внедрении Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах.

Второй день работы НМС прошел в Финно-угорском этнокультурном парке, где состоялось совещание по обмену опытом работы по обеспечению сохранности архивных документов в государственных и муниципальных архивах. С сообщением об актуальных проблемах обеспечения сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации выступила Г.А. Хабибулина.

В рамках обмена опытом был затронут широкий круг вопросов, в том числе организации работы в сфере обеспечения сохранности документов (Государственный архив Вологодской области), признания документов находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии (Национальные архивы республик Карелия и Коми), создания электронной топографии к удаленному доступу пользователей архивных документов (ЦГА Санкт-Петербурга), страхового копирования особо ценных документов (Государственный архив Калининградской области), систематизации цифровых копий, обеспечения условий их хранения и организации доступа (ЦГА Санкт-Петербурга).

Председатель НМС СЗФО, председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга С.А. Соколов вручил руководителям и специалистам архивных учреждений Северо-Западного федерального округа памятные знаки к 100-летию государственной архивной службы России.

Для участников НМС была организована экскурсия по Финно-угорскому этнокультурному парку с участием ансамбля «Зарава» Дома культуры села Пажга Сыктывдинского района.