Вы здесь

Подписан договор между МИД России и Росархивом

Категория новостей: Новости Росархива

15 июня 2018 г. в особняке МИД России (ул. Спиридоновка, 17) состоялась церемония подписания Договора о сроках и условиях депозитарного хранения документов Архивного фонда Российской Федерации и использования указанных документов, находящихся в федеральной собственности, между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Федеральным архивным агентством. Документ скрепили своими подписями Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров и Руководитель Росархива А.Н. Артизов.

Согласно заключенному межведомственному соглашению, МИД России в работе с документами Архивного фонда Российской Федерации обеспечивает соблюдение федеральных законов, иных нормативных правовых актов в сфере архивного дела, обеспечивает учёт и сохранность документов в течение всего срока их депозитарного (длительного) хранения, организует и проводит экспертизу ценности документов и выявление уникальных документов, обеспечивает создание страховых копий и справочно-поисковых средств. МИД России также организует использование документов Архивного фонда федеральными государственными гражданскими служащими, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, организациями и гражданами в соответствии с действующим законодательством. По истечении сроков депозитарного хранения документы Архивного фонда передаются из МИД России на хранение в Государственный архив Российской Федерации.

Церемонию подписания договора открыла директор Историко-документального департамента МИД России Н.Д. Баринова.

Выступая на торжественной церемонии, С.В. Лавров отметил, что становление архивного дела в России исторически неразрывно связано с деятельностью внешнеполитического ведомства: ещё в «Генеральном регламенте» (1720 г.) было указано: «всем делам всех коллегий, которые не касаются приходу и расходу, быть под надзиранием иностранных дел коллегии». Таким образом, первый общегосударственный исторический архив находился в ведении Коллегии иностранных дел. По словам С.В. Лаврова, документальные свидетельства имеют непреходящую ценность и политическую актуальность. Министр иностранных дел России процитировал в этой связи советского наркома иностранных дел Г.В. Чичерина, который говорил, что «дипломатические архивы для Союзного НКИД – то же, что для РККА патроны».

Руководитель Росархива А.Н. Артизов в своём выступлении отметил отношения плодотворного, дружественного сотрудничества, которые сложились у Федерального архивного агентства и Историко-документального департамента МИД России. А.Н. Артизов подчеркнул, что к историческим документам у дипломатов отношение всегда было и остается особо внимательным и бережным. Свидетельства тому – завершившаяся реконструкция здания Архива внешней политики Российской империи и продолжающаяся сейчас реконструкция хранилищ Архива внешней политики Российской Федерации.

В завершение церемонии Министр иностранных дел России С.В. Лавров вручил А.Н. Артизову высокую ведомственную награду – знак «За вклад в международное сотрудничество».

Участники торжественной церемонии ознакомились с выставкой уникальных документов из фондов Архива МИД России, подготовленной Историко-документальным департаментом МИД России.