Вы здесь

Состоялось расширенное заседание Коллегии Федерального архивного агентства

12 марта 2020 г. в конференц-зале Российского государственного архива социально-политической истории состоялось расширенное заседание Коллегии Росархива. В заседании приняли участие 240 человек – руководство и сотрудники аппарата Росархива, руководители и специалисты федеральных архивных учреждений, архивных органов субъектов Российской Федерации, архивных и делопроизводственных служб из 72 федеральных органов государственной власти и иных государственных органов (в том числе – Администрации Президента России), а также представители научных учреждений, общественных и коммерческих организаций.

С докладом «Об итогах работы Федерального архивного агентства в 2019 году, задачах на 2020 год и среднесрочную перспективу» выступил Руководитель Росархива А.Н. Артизов. Он отметил, что «отчётный год, вопреки прогнозам некоторых горе-аналитиков, подтвердил роль архивов в жизни страны, их возрастающее значение в условиях информационной войны, фактически развязанной против России». В докладе Руководитель Росархива уделил особое внимание следующим положениям: совершенствование нормативно-правовой базы деятельности государственной архивной службы, пополнение Архивного фонда Российской Федерации, обновление научно-технической базы архивов, организация обеспечения сохранности документов, цифровая трансформация работы отрасли (в т.ч. в сфере обслуживания пользователей). Выступление А.Н. Артизова было насыщено статистическими данными, характеризующими рост востребованности архивов в обществе (так, число посещений читальных залов федеральных архивов в 2019 г. достигло впечатляющего показателя – 111 тысяч) и ход модернизации архивной сферы (в прошлом году уже 40% документов выдавалось пользователям в виде микрофильмов и электронных копий). С полным текстом выступления Руководителя Росархива можно ознакомиться по следующей ссылке: http://archives.ru/reporting/report-artizov-2020-kollegia.shtml

В завершение А.Н. Артизов отметил, что в связи с 50-летием деятельности Научно-методических советов (НМС) им подписан приказ о награждении базовых органов НМС почётными грамотами Росархива.

В прениях по докладу выступили: директор Российского государственного архива экономики (РГАЭ) Е.А. Тюрина, директор Историко-документального департамента МИД России Н.М. Баринова, руководитель департамента ФГБУ НИИ «Восход» Н.М. Поляков, исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И. Могилевский, президент РГГУ, председатель правления РОИА, председатель Общественного совета при Росархиве Е.И. Пивовар, управляющий партнер компании «Тэлос Архив», член Общественного совета при Росархиве А.В. Рыков.

Е.А. Тюрина рассказала о позитивной динамике в научно-техническом обеспечении работы РГАЭ, в частности – филиала архива в Вороново. Она констатировала, что «в последние годы повысился интерес негосударственных организаций к государственному хранению своих документов». Н.М. Баринова отметила, что в современных условиях, когда агрессивное беспамятство и псевдоистория зачастую используются в международной политике, возрастает роль архивов как хранителей исторических источников, объективно отражающих исторические события. Она также обратила внимание участников форума на значение открывающейся 23 апреля в Выставочном зале федеральных архивов выставки «Сталин – Черчилль – Рузвельт», посвящённой межсоюзническому сотрудничеству в годы Великой Отечественной войны. Н.М. Поляков поделился с собравшимися информацией о ходе разработки ГИС (Государственных информационных систем) «Платформа ЦХЭД (Центр хранения электронных документов)» и «Платформа ЮЗЭДО (юридически значимого электронного документооборота)». К.И. Могилевский остановился на совместных проектах Росархива, Российского исторического общества и фонда «История Отечества» в области популяризации архивного наследия. Е.И. Пивовар осветил деятельность Общественного совета при Росархиве и Российского общества историков-архивистов в 2019 году. А.В. Рыков охарактеризовал перспективы и основные риски перехода на цифровой формат в работе с архивными документами.

По окончании прений Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов подвёл итоги обсуждения. По результатам рассмотрения повестки дня принято соответствующее решение Коллегии.

Участники и гости Коллегии получили в качестве раздаточного материала брошюру с материалами расширенного заседания Коллегии Росархива, в которой опубликован отчёт Росархива «Об итогах работы Федерального архивного агентства в 2019 году, задачах на 2020 год и среднесрочную перспективу», ранее одобренный Общественным советом при Федеральном архивном агентстве, а также издание «Перечень типовых управленческих документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, и инструкция по его применению» (М.: ЛЕНАНД, 2020).