Вы здесь

А.Н. Артизов принял участие в совместном заседании Президиума РИО и Совета фонда «История Отечества»

12 марта 2018 г. Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов принял участие в расширенном совместном заседании Президиума Российского исторического общества и Совета фонда «История Отечества». В ходе заседания состоялось чествование академика Национальной академии наук Украины Петра Петровича Толочко, отметившего 21 февраля 80-летний юбилей. В рамках праздничного мероприятия прошла презентация его новой книги «История Украины VI-XXI вв.», изданной при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Выступая на заседании, А.Н. Артизов тепло поздравил юбиляра и рассказал о подготовленных и осуществленных Росархивом научных изданиях документов, связанных с историей Украины.

«Между археологией, которой Вы всю жизнь посвятили, и архивами много общего, – обращаясь к академику Толочко, сказал руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. – И в одном и в другом случае нам приходится иметь дело с подлинными артефактами и противостоять мифам, которые ничего общего с исторической правдой не имеют. У нас нет официальных отношений с украинскими коллегами, хотя эти отношения имеют большую и хорошую традицию. И я тоже могу констатировать, что от отсутствия общения страдают обе стороны».

Последним совместным проектом российских архивистов с украинскими коллегами стало издание дневников советского украинского режиссера Александра Довженко. Эта книга вызвала огромный интерес на Украине. Как отметил Андрей Артизов, ему рассказывали, что бывший президент Виктор Ющенко до дыр зачитывал этот сборник. Довженко писал на трёх языках – на русском, суржике и украинском, он был настоящим патриотом своей страны, и это отражается во всех его текстах. Но, как констатировал глава Федерального архивного агентства, «патриотизм бывает разный».

Какой именно патриотизм господствует сейчас на Украине, неоднократно демонстрировали местные националисты, которые в числе прочих акций уже срывали презентацию трудов академика Толочко в Киеве, забаррикадировав вход в Российский центр науки и культуры. Кстати, тогда Пётр Толочко пытался поговорить с активистами, объяснить, что его книга – это научная работа, которая не имеет ничего общего с политикой. Но быстро понял, что диалог невозможен.

Для меня этот раздрай, который происходит между Россией и Украиной, – это личное горе. Потому что этнически мы родственники, да и культурно тоже, – сказал академик Толочко в ходе презентации своей книги. – Надо искать пути решения, вести переговоры, собирать научные конференции. Нельзя, чтобы противоречия на уровне политических элит каким-то образом отразились на отношениях народов. Политические деятели уйдут, а народам жить дальше. Поэтому мы не имеем морального права нагромождать завалы на пути взаимного понимания. Есть такой курьёз: в Киеве у нас Владимир Мономах считается украинским князем, а его сын Юрий Долгорукий и внук Андрей Боголюбский – это москали. Понимаете, до чего мы доходим: членов одной семьи разделяют на части и противопоставляют».