Вы здесь

Опубликована коллекция документов о японских военнопленных

7 сентября 2020 г. на сайте Росархива опубликована коллекция архивных документов «Японские военнопленные в СССР (1945–1956 гг.)», подготовленная Росархивом и Российским государственным военным архивом при участии Государственного архива Российской Федерации, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Архива внешней политики Российской Федерации.

В коллекцию включено более 160 документов и фотографий, отражающих судьбы японских военнопленных с момента пленения в августе 1945 г. по ноябрь 1956 г., когда была завершена их репатриация.

В проекте представлен комплекс документов Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) и Главного Управления тыла Красной Армии, освещающий процесс вывоза пленных японцев из Маньчжурии на Дальний Восток, в Восточную Сибирь и другие районы СССР, в том числе, списки военнопленных, переписка по вопросам организации их транспортировки, планы перевозок, документы, отражающие их работу в различных сферах народного хозяйства.

В коллекции опубликованы редкие документы, фотографии и рисунки из фонда «Антифашистский отдел при политотделе ГУПВИ МВД ССР», иллюстрирующие быт, организацию образования и отдыха военнопленных.

См. также: