Вы здесь

Рабочая поездка Руководителя Росархива в Израиль

5–7 февраля 2018 г. в рамках реализации положений Меморандума о сотрудничестве между Федеральным архивным агентством и Государственным архивом Израиля делегация российских архивистов во главе с руководителем Росархива А.Н. Артизовым посетила Израиль. В её состав входили представители Историко-документального департамента МИД России, Центрального архива Минобороны России, Государственного архива Российской Федерации, Корпорации «ЭЛАР».

Делегация приняла участие в Российско-израильском семинаре «Применение современных информационных технологий в архивном деле», организованном в сотрудничестве с Мемориальным комплексом истории Холокоста «Яд Вашем». Руководитель Росархива в своём выступлении положительно оценил достигнутый уровень сотрудничества России и Израиля в гуманитарной сфере и, в частности, взаимодействие архивистов. «Следует отметить схожесть позиций наших стран по многим вопросам современной истории, в частности истории Второй мировой войны, – заявил А.Н. Артизов. – Не случайно недавняя встреча руководителей наших государств была приурочена к годовщине освобождения советскими войсками лагеря смерти «Аушвиц» и связанному с этой датой Дню памяти жертв Холокоста. К этой встрече архивная служба России подготовила для передачи израильской стороне цифровые копии документов о лагере «Аушвиц» и его узниках из фондов Российского государственного военного архива».

Руководитель Росархива подчеркнул, что «информатизация архивов имеет главной целью развитие рациональной системы формирования, обеспечения сохранности и всестороннего использования архивных фондов. Информационные технологии применяются в архивном деле России уже несколько десятилетий. Первоначально они использовались для решения задач управления традиционными «бумажными» документами, а теперь и для работы с электронными документами. Уже созданы крупные архивные базы данных, и можно уверенно сказать, что время Big Data, новейших технологий обработки и использования больших и сложных баз данных, наступило для архивов».

Научно-практический форум рассмотрел ряд актуальных для международной архивистики проблем, в частности, вопросы обеспечения доступа к документам и их использования в свете современных методов и технологий; каталогизация и новые вызовы в эпоху создания баз цифровых документов; поиск «пропавших имён» жертв Второй Мировой войны.

В работе семинара принял участие и выступил председатель Совета директоров комплекса «Яд Вашем» Авнер Шалев.

В ходе рабочей поездки состоялись встречи А.Н. Артизова с представителями МИД Израиля, а также с Министром алии и абсорбции Израиля Софой Ландвер, в ходе которых обсуждались вопросы реализации Договора между Российской Федерацией и Государством Израиль о сотрудничестве в области социального обеспечения от 6 июня 2016 г.

Представители израильской стороны выразили благодарность за передачу копий документов российских архивов о концентрационном лагере «Аушвиц» и его узниках.