Вы здесь

Архивный документальный фильм из России вызвал большой интерес в Исландии

Категория новостей: Новости Росархива

2 октября 2018 г. В Исландии с успехом прошла IV Неделя российского кино. Кинопоказы в столице Рейкьявике и регионах страны проходили при переполненных залах. Зрителям были представлены пять отечественных картин: ставшая классической лента «Вратарь» (1936 г.), а также художественные фильмы, отражающие образ современной России.

По случаю 75-летия установления дипотношений между двумя странами, отмечаемого в октябре 2018 г., все кинопоказы начинались с демонстрации предоставленного Росархивом советского документального фильма «Лов сельди у берегов Исландии» (1949 г.). Эта небольшая кинокартина вошла в историю российско-исландских дипломатических и культурных контактов.

Фильм, снабженный субтитрами на исландском языке, вызвал большой интерес у посетителей кинозалов, особенно в регионах, жители которых добывали в море рыбу для экспорта в нашу страну. Поступил ряд запросов о повторных показах «Лова сельди». Музей г. Сиглуфьордура, экспозиция которого целиком посвящена сельдяному промыслу, обратился к российской стороне с просьбой о предоставлении фильма в дар. Следующая российская кинонеделя в Исландии запланирована на сентябрь 2019 г.