Вы здесь

Росархив представляет. Диалог архивистов: славянское измерение

2 апреля 2020 г. вышел в свет сборник докладов и сообщений 10-й Конференции архивов славянских стран (Москва, 9 ноября 2019 г.) «Архивы славянских стран в эпоху цифровой трансформации» (М.: Редакционно-издательский дом Российского нового университета, 2020).

В издании представлены материалы международного форума архивистов, состоявшегося осенью прошлого года в российской столице, на площадке Московского финансово-юридического университета (МФЮА). В содержательной дискуссии приняли участие представители России, Беларуси, Словении, Черногории, Боснии и Герцеговины, Хорватии. На конференции рассматривались достигнутый уровень и перспективы применения современных архивных технологий в архивном деле, цифровизация документов и возможности доступа к электронным архивным ресурсам; обсуждались вопросы совершенствования архивной деятельности в условиях цифровой трансформации отрасли. Обмен опытом и мнениями по актуальным проблемам развития архивной сферы в условиях углубляющейся информатизации позволил выявить общее и особенное, а также наиболее важные тренды в архивном деле в славянских странах.

Публикуемое в сборнике выступление Руководителя Росархива, доктора исторических наук А.Н. Артизова «Архивы в России: настоящее и будущее» посвящено обзору основных направлений развития архивной службы Российской Федерации, организационной и координирующей деятельности Федерального архивного агентства. Особое внимание глава архивного ведомства уделил внедрению информационно-коммуникационных технологий в сфере хранения и использования документов, в том числе в таких областях как оказание услуг гражданам, популяризация документального наследия, реализация просветительских проектов.

В докладе директора Международного института архивоведения Триеста и Марибора, декана факультета архивоведения и управления документами Университета AMEU – ECM П.П. Класинца «Конференции архивов славянских стран: от идеи до реализации» рассматривается история и организационные особенности уникального для современного мира форума CASC (Conference of the Slavic Countries Archives). Встречи в формате CASC продолжают на новом историческом этапе традицию плодотворного интеллектуального диалога и взаимообмена идеями и практиками между гуманитариями славянских народов. П.П. Класинц отметил как то, что на конференциях архивов славянских стран обсуждаются наиболее острые профессионально и общественно значимые темы, так и неизменно тёплую атмосферу и неформальный характер мероприятий.

Выступление директора департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И. Кураша «Государственные архивные учреждения Республики Беларусь в контексте цифровой трансформации» содержит подробный обзор организационных, правовых, научных, технологических аспектов цифровизации архивной сферы в Белоруссии. По мнению В.И. Кураша, цифровая трансформация отрасли – явление системное; её успешное продвижение немыслимо без включения в процесс всех функций общей системы информационных технологий, без совокупных усилий всех заинтересованных субъектов системы электронного документооборота.

Сборник докладов и сообщений «Архивы славянских стран в эпоху цифровой трансформации» подготовлен к печати редакционным советом под председательством директора ВНИИДАД, профессора Н.Н. Куняева.

См. также: