Вы здесь

Новости Росархива

Федеральное архивное агентство информирует, что в рамках празднования 50-летия научно-методических советов архивных учреждений приказом Росархива от 6 ноября 2019 г. № 168 объявлен отраслевой конкурс на лучший Интернет-проект.
Приглашаем государственные и муниципальные архивы принять активное участие в этом мероприятии.
Федеральное архивное агентство информирует, что в связи с продлением согласно Указу Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 239 нерабочих дней и с учетом праздничных дней федеральными государственными архивами до 5 мая 2020 г. приостановлены работы по исполнению запросов юридических и физических лиц; по обслуживанию граждан в читальных залах.
3 апреля 2020 г. Вышел в свет сборник «КПСС и советско-итальянские отношения в 1953–1970 гг.: документы». Издание посвящено различным аспектам взаимоотношений СССР и Италии: особенностям межпартийных связей КПСС и Итальянской коммунистической партии; взаимоотношениям КПСС с другими политическими партиями Италии; экономическим, научным и культурным связям двух стран.
2 апреля 2020 г. вышел в свет сборник докладов и сообщений 10-й Конференции архивов славянских стран «Архивы славянских стран в эпоху цифровой трансформации». В издании представлены материалы международного форума архивистов, состоявшегося осенью прошлого года в российской столице.
Правительством Российской Федерации дано поручение от 26 марта 2020 г. № ДЧ-П44-2409 федеральным органам исполнительной власти обеспечить разработку (переработку) и утверждение перечней документов, образующихся в процессе деятельности федеральных органов исполнительной власти, а также в процессе деятельности подведомственных им организаций, с указанием сроков хранения.
23 марта 2020 г. Федеральное архивное агентство информирует, что в целях принятия безотлагательных мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в аппарате агентства и подведомственных государственных учреждениях приказом Росархива от 19 марта 2020 г. № 39 создан оперативный штаб и утвержден план.
20 марта 2020 г. Интернет-проект «Крым в истории России» пополнился новыми документальными свидетельствами об эвакуации из Крыма и пребывании русской эскадры в порту Бизерта (Тунис). Данная публикация приурочена к дням «Крымской весны» и 100-летию исхода Русского императорского флота из Крыма.
18 марта 2020 г. в Выставочном зале федеральных архивов состоялась торжественная церемония передачи в Государственный архив Российской Федерации документов, хранившихся в семье адмирала А.В. Колчака (1874–1920). Акт о передаче подписали директор ГА РФ Л.А. Роговая и меценат-даритель – председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Л.В. Михельсон.
16 марта 2020 г. Министерством иностранных дел Российской Федерации и Историко-документальным департаментом МИД России подготовлен и издан альбом «Архивы МИД России: три века на службе отечественной дипломатии». Вошедшие в него архивные документы отражают основные вехи деятельности российского государства на международной арене с XVI века до наших дней.
В связи с участившимися обращениями по применению Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций с указанием сроков их хранения, Федеральное архивное агентство разъясняет.
12 марта 2020 г. в конференц-зале Российского государственного архива социально-политической истории состоялось расширенное заседание Коллегии Росархива. С докладом «Об итогах работы Федерального архивного агентства в 2019 году, задачах на 2020 год и среднесрочную перспективу» выступил Руководитель Росархива А.Н. Артизов.
11 марта 2020 г. под председательством заместителя руководителя Росархива А.В. Юрасова состоялось совещание по теме: «О состоянии пожарной безопасности в федеральных государственных архивах и мерах по выполнению требований Правил противопожарного режима».
6 марта 2020 г. Федеральное архивное агентство публикует поздравление Руководителя Федерального архивного агентства А.Н. Артизова архивистам России с Международным женским днем 8 Марта и Днем архивов 10 марта.
3 марта 2020 г. в Резиденции посла Федеративной Республики Германия в Российской Федерации (г. Москва, ул. Поварская, д. 46) состоялся вечер у камина (традиционная форма культурных мероприятий германского посольства) «Забвению не подлежат – военнопленные в культуре памяти в России и в Германии». Ведущим вечера выступил начальник отдела культуры Посольства Германии в Российской Федерации Ян Канторчик.
2 марта 2020 г. руководитель Росархива А.Н. Артизов, заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов приняли участие в проводимом полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе А.В. Гуцаном совещании в режиме видеоконференции с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах СЗФО.
27 февраля 2020 г. под председательством Е.И. Пивовара состоялось очередное заседание Общественного совета при Федеральном архивном агентстве. На заседании подведены итоги работы Общественного совета в 2019 году, обозначены приоритетные задачи на текущий год.
Федеральное архивное агентство сообщает, что в период с 3 по 27 февраля текущего года состоялись собрания трудовых коллективов подведомственных Росархиву федеральных государственных учреждений с участием руководства Росархива по итогам выполнения плановых показателей в 2019 году и задачах на 2020 год.
27 февраля 2019 г. в 15:00 в Росархиве (г. Москва, Софийская наб., д. 34, стр. 1, зал коллегии) под председательством Е.И. Пивовара состоится очередное заседание Общественного совета при Федеральном архивном агентстве.
26 февраля 2020 г. в Доме приёмов МИД России состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между МИД России, ФГУП «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» и Федеральным архивным агентством по информационному сопровождению 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 75-летия создания ООН.
26 февраля 2020 г. в Доме Российского исторического общества состоялось первое заседание Комиссии РИО по изучению преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны. Комиссии предстоит большая работа по обобщению введённых в научный оборот и выявлению новых источников, по донесению до наших соотечественников и международной общественности правды о трагедии народов.

Страницы