Вы здесь

Новости архивов cубъектов Российской Федерации

Федеральное архивное агентство информирует, что в рамках празднования 50-летия научно-методических советов архивных учреждений приказом Росархива от 6 ноября 2019 г. № 168 объявлен отраслевой конкурс на лучший Интернет-проект.
Приглашаем государственные и муниципальные архивы принять активное участие в этом мероприятии.
29 мая 2020 г. в Челябинске состоится Третья научно-практическая конференция «Архив в социуме – социум в архиве», которая будет посвящена 75-летию победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. К участию в конференции приглашаются сотрудники архивов, историки, педагоги, краеведы, студенты, магистранты, аспиранты.
28 мая 2020 г. Государственный архив Республики Тыва совместно с Тувинским государственным университетом проводит научно-практическую конференцию «Архивы в цифровую эпоху». К участию в конференции приглашаются архивисты, историки, научные сотрудники, аспиранты, преподаватели, студенты вузов, работники библиотек и музеев, представители органов государственной и исполнительной власти.
11 марта 2020 г. в Перми состоятся Первые Всеуральские чтения по истории Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. На форум приглашаются: историки, политологи, социологи, краеведы, учителя школ, сотрудники архивов, музеев и библиотек, представители общественных организаций, студенты и учащиеся.
3–4 марта 2020 г. в Новосибирске состоится Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, приуроченная к 100-летию Сибархива «Историко-архивное наследие Сибири в системе внутрироссийских и международных коммуникаций».
17 февраля 2020 г. в Государственном архиве Ульяновской области состоялось торжественное открытие пункта оцифровки документов о фронтовиках и тружениках тыла Великой Отечественной войны. Житель региона, желающий сохранить информацию о своем родственнике, принимавшем участие в Великой Отечественной войне, может предоставить его оцифрованную фотографию военных лет.
13 февраля 2020 г. Государственным общественно-политическим архивом Нижегородской области по просьбе Департамента внешних связей Правительства Нижегородской области проведено выявление документов периода Великой Отечественной войны для передачи в дар музею «Вдов войны», созданному А.В. Степаненко, жителем д. Почтовая Глинка, Гомельского района, Республики Беларусь.
11–12 февраля 2020 г. в г. Самаре в рабочей поездке находился руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов. В ходе поездки состоялась встреча А.Н. Артизова с Губернатором Самарской области Д.И. Азаровым, на которой обсуждались вопросы развития архивной службы региона. А.Н. Артизов принял участие в общем собрании коллектива РГА в г. Самаре.
7 февраля 2020 г. Архивом муниципального образования Лабинский район, в рамках мероприятий, посвященных Году Памяти и Славы в Российской Федерации, на 2020 г. разработан проект, включающий в себя цикл мероприятий «75 шагов к Великой Победе». Мероприятия цикла «75 шагов к Великой Победе» запланированы до мая 2020 г.
7 февраля 2020 г. в преддверии Дня российской науки в читальном зале государственного архива Хабаровского края состоялась презентация II тома справочника «Административно-территориальное устройство Хабаровского края. 1938–2018 гг.».
7 февраля 2020 г. в рамках празднования 100-летия Сибархива в Государственном архиве Новосибирской области состоялась встреча с ветеранами архивной службы. Ветеранов поблагодарили за плодотворный труд и большой вклад в развитие архивного дела на территории Новосибирской области.
6 февраля 2020 г. Государственный архив Республики Алтай разметил на своем сайте интернет-проект «Лица Победы», подготовленный к 75-летию Победы. Впервые демонстрируется часть снимков, переданных жителями Горно-Алтайска на хранение в архив в 2019 г.
4 февраля 2020 г. в рамках Года памяти и славы в Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Архивом и Ульяновским региональным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтер».
31 января 2020 г. в Государственном архиве Калининградской области состоялось открытие выставки «На штурм!». Экспозиция посвящена одной из заключительных глав Великой Отечественной войны – подавлению крупного и чрезвычайно сильного очага сопротивления противника на территории Восточной Пруссии.
31 января 2020 г. в Новосибирске состоялось торжественное открытие выставки «Век на страже истории», посвященной 100-летию Сибархива. «Сегодняшней выставкой открывается цикл мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею Сибирского архивного управления. В течение года на территории региона пройдет более 200 событий, приуроченных к этой знаменательной дате»...
30 января 2020 г. в Центре документации новейшей истории Волгоградской области (ЦДНИВО) состоялся круглый стол: «Сохранение памяти о Сталинградской битве в печатных источниках на территории Волгоградской области». В рамках круглого стола состоялась экскурсия по музею-заповеднику «Сталинградская битва» и показан фильм.
30 января 2020 г. в г. Новочеркасске Ростовской области состоялось торжественное открытие нового помещения муниципального казённого учреждения «Муниципальный архив города Новочеркасска». По окончании мероприятия гости и журналисты смогли ознакомиться с новыми помещениями, которые отвечают современным требованиям хранения документов.
28 января 2020 г. на сайте Архивной службы Кабардино-Балкарской Республики к 77-летию освобождения Кабардино-Балкарии от фашистских захватчиков размещена статья «Искусство на службе Родине», подготовленная по архивным документам.
24 января 2020 г. Управление по делам архивов Правительства Ярославской области разместило на своем интернет-портале «Списки эвакуированных жителей Ленинграда в Ярославскую область, 1941–1944 гг.», хранящиеся в Государственном архиве Ярославской области в фонде «Переселенческий отдел Ярославского облисполкома».
24 января 2020 г. в Мемориально-историческом музее г. Волгограда состоялось открытие выставки «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», организованной в рамках совместного проекта Волгоградского областного краеведческого музея, Государственного архива Астраханской области, Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника и частных коллекционеров.

Страницы