Вы здесь

Рабочая поездка российских архивистов в Японию

Категория новостей: Новости федеральных архивов

21 – 27 мая 2017 г. группа архивистов и учёных, в составе которой были директор Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ) В.Г. Смирнов, директор Российского государственного исторического архива (РГИА) С.В. Чернявский, ведущий научный сотрудник Института восточных рукописей РАН В.Ю. Климов, посетила Японию с рабочей поездкой. Поездка состоялась по приглашению директора Историографического института Токийского университета К. Ямбе.

В ходе поездки состоялись встречи российской делегации с директором и сотрудниками Историографического института, а также с президентом Японской Академии наук профессором Х. Сионо и членом академии доктором Й. Сибо. На встречах было отмечено, что многолетние плодотворные контакты японских и российских учёных и архивистов способствуют укреплению сотрудничества между двумя странами.

23 мая в конференц-зале Токийского университета состоялась международная научная конференция по истории российско-японских отношений, на которой В.Г. Смирнов выступил с докладом-презентацией на тему «Цусимский проект И.Ф. Лихачёва 1860 – 1904 гг.», а С.В. Чернявский – с докладом «Российская миссия в Хакодате». Организаторами конференции был издан сборник докладов на русском и японском языках

24-26 мая члены российской делегации совершили поездку в города Хакодате и Мацумаэ (о. Хоккайдо), где ознакомились с памятниками истории и культуры – в частности, с достопримечательностями, связанными с русско-японскими отношениями (в Хакодате в 1858 г. было устроено первое консульство России, во второй половине XIX века базировалась часть Русской эскадры в Тихом океане). Российские учёные и архивисты посетили православную церковь Воскресения Христова (построена в 1916 г.), Русское кладбище, где в 1860 – 1940-е гг. были погребены 43 наших соотечественника, в том числе 25 моряков Тихоокеанской эскадры.

Подробности на сайте РГАВМФ.