Вы здесь

Новый совместный проект РГАЭ и Института экономики РАН

Категория новостей: Новости федеральных архивов

22 декабря 2017 г. на заседании Научного совета Российского государственного архива экономики были обсуждены основные темы будущих мероприятий в рамках совместного исследовательского и информационного проекта РГАЭ и Института экономики РАН «Проблемы переосмысления советской экономической системы». Долгосрочный проект, предусматривающий цикл круглых столов, научных советов и семинаров, приурочен к 100-летию Великой российской революции и 100-летию государственной архивной службы России.

Кроме сотрудников архива в заседании приняли участие: заместитель руководителя Росархива О.В. Наумов, представители ИЭ РАН М.И. Воейков, А.Е. Городецкий, Ю.Г. Павленко, заместитель директора ИРИ РАН С.В. Журавлёв, заведующая кафедрой РГГУ Т.И. Хорхордина, главный редактор журнала «Вестник архивиста» И.А. Анфертьев, заместитель директора РГАНТД Л.В. Успенская.

Председатель Научного совета, директор РГАЭ Е.А. Тюрина в своем выступлении отметила важность междисциплинарного научного взаимодействия в историко-экономических исследованиях и заинтересованность архива во встречах и обсуждениях в различных форматах.

С докладом на тему: «Великая Российская революция и формирование экономической системы России» выступил д.э.н., проф. М.И. Воейков. Он затронул такие вопросы, как сущность Российской революции, наличие инвестиций и рынка капитала в предреволюционной России, основные экономические показатели России до и после революции. Особое внимание докладчик уделил истокам народнохозяйственного планирования, методам экономического регулирования в первое десятилетие после 1917 г., новым идеям отечественных экономистов по индикативному планированию, на несколько десятилетий опередившим мировую практику. Рассмотрение данной темы будет продолжено в рамках проекта «Проблемы переосмысления советской экономической системы» в 2018 году.

В процессе обсуждения доклада затрагивались различные исторические и экономические проблемы: понятие рыночности и рыночной психологии (М.И. Воейков, С.В. Журавлёв, Е.А. Тюрина), модель мобилизационной экономики, которая на определенных этапах исторического развития была безальтернативной (А.Е. Городецкий, Ю.Г. Павленко), особенности советской статистики (М.И. Воейков, С.В. Журавлёв), феномен догоняющей модернизации и насильственной европеизации (А.Е. Городецкий).

Е.А. Тюрина отметила научную и общественную значимость сотрудничества представителей экономической науки и архивов. С.В. Журавлев выступил с предложением начать серию пилотных проектов, основанных на архивных документах, в том числе по истории и методологии советской статистики (С.В. Журавлёв). В конце заседания было принято решение согласовать для совместного изучения примерный перечень проблем: советская система управления экономикой, народнохозяйственное планирование, мобилизационная экономика, индустриализация и коллективизация, история инноваций, реальная экономика и статистика и др.

В заключении историки и экономисты еще раз подчеркнули: для формирования новых представлений о настоящем и будущем обязательно необходимы объективные знания о прошлом, основанные на архивных документах.

Вдохновляющим финалом встречи в РГАЭ стала церемония награждения Е.А. Тюриной дипломом и серебряной медалью Н.Д. Кондратьева «За вклад в развитие общественных наук». Награду вручила давний друг РГАЭ, директор фонда Н.Д. Кондратьева В.М. Бондаренко.