Вы здесь

Директор ГА РФ Л.А. Роговая приняла участие в российско-американском форуме в Сан-Франциско

Ключевые слова: ГАРФ, форум, Диалог Форт Росс, США

С 13 по 18 октября 2017 г. директор Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ) Л.А. Роговая находилась США, где принимала участие в VII российско-американском форуме «Диалог Форт Росс», проходившем в г. Сан-Франциско в конференц-центре парка Пресидио.

Традиционная российско-американская встреча получила название по имени русского поселения, существовавшего в 1812–1842 гг. в 150 км от Сан-Франциско. В наши дни музей-заповедник «Форт Росс» стал одним из знаковых мест Русской Америки, символом российско-американского культурного сотрудничества. «Диалог Форт Росс», собирающий видных представителей государственно-политических кругов, науки, культуры и бизнеса, стартовал в 2012 году, когда отмечалось 200-летие основания русского форпоста на американском континенте.

Участников и гостей «Диалога Форт Росс» приветствовал губернатор Калифорнии Э. Браун; приветствие от Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова огласил директор департамента внешнеполитического планирования МИД России О.В. Степанов.

На открытии форума также выступил советник-посланник Посольства России в США Д.В. Гончар. Он отметил, что Российская империя 210 лет назад поддержала нарождавшуюся демократию в Америке; наше многолетнее сотрудничество даёт надежду на восстановление мостов в культурной, образовательной, торговой областях. Экс-министр обороны США У. Перри в своём выступлении констатировал, что сегодняшняя ситуация в отношениях России и США опаснее той, что была в годы «холодной войны» и подчеркнул, что «Диалог Форт Росс» остается едва ли не единственным инструментом параллельной дипломатии. Губернатор Калифорнии Э. Браун заявил: «Нам нужна не политика Вашингтона, а политика Форт Росс». Губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников поддержал формат проведения форума поочередно в Америке и России и предложил в 2019 году организовать его в г. Тотьме, где существует музей Ивана Кускова – основателя и первого коменданта Форт Росс. Вице-президент кампании «Транснефть» М.В. Маргелов сказал о важности участия в общественной и экономической жизни молодого поколения, которое свободно от многих стереотипов, мешающих развитию отношений между странами.

Директор ГА РФ Л.А. Роговая выступила с электронной презентацией «Возвращенная история», которая была посвящена работе ГА РФ по собиранию и хранению документов российской эмиграции, организации широкого доступа к этим историческим свидетельствам. Л.А. Роговая также рассказала об опыте сотрудничества с американскими коллегами, в частности, с центрами хранения документов русской эмиграции (Гуверовским институтом войны, революции и мира и Музеем русской культуры). Заведующая архивом Музея русской культуры в Сан-Франциско М.К. Меняйленко рассказала о документах по истории поселения Форт Росс из коллекции музея.

15 октября представители российской делегации посетили музей-заповедник «Форт Росс» и ознакомились с ценными свидетельствами истории Русской Америки.

Следующая встреча в рамках «Диалога Форт Росс» намечена на апрель 2018 г. в российском Великом Новгороде. Предполагается, что одной из её главных тем станет архивная проблематика.