Вы здесь

Новости федеральных архивов

Информация о мероприятиях Федерального архивного агентства (Росархива), федеральных государственных архивов, архивных учреждений Российской Федерации по подготовке и проведению празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
16 марта 2021 года в 10:00 в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве (ул. Большая Пироговская, 17) состоятся открытие историко-документальной выставки «Польско-советская война 1919–1921 гг. Рижский мирный договор» и Круглый стол, посвященные вооруженному противостоянию и дипломатическому урегулированию конфликта Советской России и Польши.
5 марта 2021 г. Федеральное архивное агентство публикует поздравление Руководителя Федерального архивного агентства А.Н. Артизова архивистам России с Международным женским днем 8 Марта и Днем архивов 10 марта.
4 марта 2021 г. состоится расширенное заседание коллегии Росархива по итогам работы Федерального архивного агентства в 2020 году, задачам на 2021 год и среднесрочную перспективу. Начало заседания в 10:00 в режиме видеоконференцсвязи. Материалы коллегии будут размещены на официальном сайте Росархива.
4 марта 2021 г. под председательством Руководителя Федерального архивного агентства А.Н. Артизова состоялось расширенное заседание Коллегии Росархива. Совещание проходило в формате видеоконференции. В начале заседания с приветствием к его участникам и всем работникам архивной отрасли обратилась Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голикова.
В период с 26 января по 2 марта 2021 г. в подведомственных Росархиву федеральных государственных учреждениях состоялись расширенные заседания дирекций с участием руководства Федерального архивного агентства. На заседаниях были рассмотрены итоги работы в 2020 году, в условиях пандемии коронавирусной инфекции, а также обсуждены задачи и приоритеты деятельности в текущем году.
28 февраля 2021 г. в рубрике «Электронная библиотека» на сайте Федерального архивного агентства размещена электронная версия сборника документов «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения на временно оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».
Вышло в свет историко-документальное издание «Советское военно-политическое руководство в годы Великой Отечественной войны. Государственный комитет обороны СССР. Политбюро ЦК ВКП(б). Совет народных комиссаров СССР» (М.: Фонд «Связь Эпох», 2020). Основу сборника документов составили архивные материалы РГАСПИ и ГА РФ.
Вышла в свет заключительная книга, завершающая трехтомное издание полного корпуса дневников поэтессы – «Ольга Берггольц. Мой дневник. 1941–1971» (Т. 3. М.: Кучково поле, 2020).
11 февраля 2021 г. в Российском государственном архиве литературы и искусства состоялось открытие историко-документальной выставки «Майя Плисецкая и традиции русского балета». В основе экспозиции документы из личного фонда М.М. Плисецкой, который насчитывает более 1000 единиц хранения и мемориальных предметов, переданных ею и ее супругом Р.К. Щедриным.
В конце 2020 г. вышел из печати подготовленный РГА в г. Самаре сборник документов «Материально-техническое обеспечение РККА: 1928–1945 гг.». (авторы-составители О.Н. Солдатова, Е.С. Богданова. Самара, 2020). Сборник является продолжением изданного ранее обзора и публикации документов «Создание вооружения для РККА: 1920–1945 гг.» из фондов филиала РГАНТД в 2 томах.
10 февраля 2021 г. РГА в г. Самаре подготовлен Календарь знаменательных дат на 2021 год «Мы этой памяти верны», представляющий еженедельные обзоры по теме Великой Отечественной войны, хронологически связанные с датами календарного цикла. В основе календаря лежат архивные документы и материалы справочно-информационного фонда РГА в г. Самаре.
Росархив и Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД) оцифровали кинохронику заседаний выступлений советских обвинителей на заседаниях Нюрнбергского процесса.
2–3 февраля 2021 г. состоялась рабочая поездка в г. Самару заместителя руководителя Федерального архивного агентства А.В. Юрасова. В ходе поездки состоялась встреча А.В. Юрасова с первым вице-губернатором – председателем Правительства Самарской области В.В. Кудряшовым. Заместитель руководителя Росархива принял участие в расширенном заседании дирекции РГА в г. Самаре.
3 февраля 2021 г. вышел в свет № 1 журнала «Отечественные архивы». С содержанием и большинством материалов можно ознакомиться на странице журнала в разделе «Издания и публикации» отраслевого портала «Архивы России».
Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в государственных органах, органах местного самоуправления, утвержденные приказом Росархива от 24.12.2020 № 199, не нуждаются в государственной регистрации, поскольку являются актом рекомендательного характера. В связи с изданием названного приказа Росархивом издан приказ от 19.01.2021 № 7.
28 января 2021 г. В серии «Без срока давности» вышел федеральный сборник документов «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения на временно оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (в 2-х чч. / председатель редакционной коллегии А.Н. Артизов; отв. ред. А.В. Юрасов; отв. сост. Я.М. Златкис. – М.: Фонд «Связь Эпох», 2020).
27 января 2021 г. Федеральное архивное агентство сообщает об очередном пополнении Базы данных рассекреченных дел и документов федеральных архивов (http://unsecret.rusarchives.ru/). В базу данных внесены заголовки 5838 дел и 35 447 документов, рассекреченных в 2019 – начале 2020 гг., из 6 федеральных архивов.
26–28 января 2021 г. состоялась рабочая поездка Руководителя Росархива в г. Санкт-Петербург, где А.Н. Артизов принял участие в итоговых заседаниях дирекций федеральных архивов, встретился с руководством Архивного комитета Санкт-Петербурга, осмотрел новое здание филиала Архива РАН, выступил на церемонии передачи на постоянное хранение в ЦГАКФФД аудиоматериалов военного периода.
21 января 2021 г. в Росархив направлен отчет о работе, анализ и предложения по совершенствованию деятельности 2020 г. Согласно отчёту, Справочно-информационный центр федеральных государственных архивов выполнял свои основные задачи.

Страницы