Вы здесь

Межведомственная экспертная комиссия Хабаровского края по рассекречиванию и продлению сроков засекречивания архивных документов провела свое второе заседание

30 ноября 2017 г. состоялось очередное (второе) заседание Межведомственной экспертной комиссии Хабаровского края комиссии по рассекречиванию и продлению сроков засекречивания архивных документов. На заседании присутствовал обновленный состав комиссии, утвержденный распоряжением Губернатора Хабаровского края от 14 ноября 2017 г.

В течение 2017 г. Комитетом по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края совместно с государственным архивом Хабаровского края была проведена большая работа с экспертами (членами Межведомственной комиссии) по изучению документов, предлагаемых к рассекречиванию, и  подготовке соответствующих заключений. По результатам проведенной работы государственный архив Хабаровского края представил на рассмотрение комиссии перечень из 20 архивных дел за 1951–1958 годы, предлагаемых к рассекречиванию в связи с превышением срока их закрытого хранения. Представленные документы регулируют вопросы снабжения, проведения изыскательских и строительных работ, выделения земель и служебных помещений Министерству обороны СССР, Министерству внутренних дел СССР, Комитету государственной безопасности СССР.

Рассмотрев перечень документов, предлагаемых к рассекречиванию в 2017 году, и подготовленные экспертные заключения на них, комиссия пришла к единогласному решению о снятии специального грифа, ограничивающего использование архивных документов, с 8 дел (на 2501 листе) за 1951–1955, 1958 годы – полностью и с 12 дел (на 3263 листах) за 1952–1957 годы – частично. Документы на 35 листах остаются на закрытом хранении на последующие 30 лет, по истечении которых вопрос о рассекречивании будет рассмотрен в установленном порядке.

Ссылка на страницу сайта учреждения с опубликованной информацией...