Вы здесь

Семинар по использованию документов личного происхождения состоялся в Санкт-Петербурге

С 18 по 20 октября 2017 г. в Санкт-Петербурге прошел семинар Организационно-методического центра архивных учреждений Северо-Западного федерального округа по работе с документами личного происхождения (Оргметодцентра), более 25 лет действующего на базе Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб). Заседание было посвящено теме «Формы использования документов личного происхождения в современных условиях (проблемы и перспективы)».

Для участия в семинаре прибыли сотрудники архивных учреждений не только Северо-Западного федерального округа, но и Центрального, Южного, Приволжского, Северо-Кавказского, Уральского, Сибирского федеральных округов, сотрудники библиотек и музеев, а также организаций, работающих с архивными документами личного происхождения и использующих современные технологии и методики.

На семинаре были обсуждены такие вопросы использования документов личного происхождения в современных условиях, как методика и практика подготовки электронной выставки документов, организация презентации отдельных фондов личного происхождения и тематических встреч с фондодержателями, подготовка публикаций на основе документов личного происхождения (в т.ч. электронных), экспонирование документов. Рассматривались также проблемы комплектования документами личного происхождения, создание и пополнение коллекций документов личного происхождения, а также использование документов личного происхождения с конфиденциальной информацией и информацией ограниченного доступа.

Опыт практической работы по использованию этого вида документов был представлен ЦГАЛИ СПб в двух формах: состоялись открытие выставки «Я – счастливый человек», приуроченной к 90-летию со дня рождения народного артиста СССР Игоря Олеговича Горбачева, презентация электронного проекта, посвященного творчеству поэта Анатолия Николаевича Чепурова.

В ходе семинара состоялось подписание перспективного плана совместных мероприятий Архивного комитета Санкт-Петербурга и Комитета Ставропольского края по делам архивов.

Подробности на портале «Архивы Санкт-Петербурга»...

См. также: