Вы здесь

Историко-документальная выставка, посвященная одному из решающих сражений Великой Отечественной войны, открылась в Государственном архиве Ставропольского края

7 сентября 2017 г. в выставочном зале Государственного архива Ставропольского края состоялась презентация историко-документальной выставки, подготовленной ставропольскими архивистами «Мы Кавказ им не отдали».

На выставке представлено более 250 архивных документов и печатных изданий, большинство из которых на Ставрополье экспонируются впервые. Наряду с Государственным архивом Ставропольского края, документы для экспозиции предоставили федеральные архивы РГАКФД и РГАСПИ, Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, архивы республик Северного Кавказа: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии-Алании. В выставке также принимают участие Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве и Ставропольское казачье войско.

Выступая на презентации, председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Е.И. Долгова отметила: «Одной из главных задач выставочного проекта является ознакомление жителей края с архивными документами разносторонне, но при этом объективно отражающими историю битвы за Кавказ – одного из решающих сражений Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)».

Экспозицию открывают карта-схема оборонительных сражений советских войск на Северном Кавказе в период с 25 июля по ноябрь 1942 г., документы об организации обороны края, приказы, боевые донесения, доклады о ходе военных операций, документы о деятельности партизанских отрядов.

Подробности на сайте Комитета Ставропольского края по делам архивов...