Вы здесь

В Москве прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам управления электронными документами

Категория новостей: Новости Росархива, Конференции

21–22 ноября 2017 г. в Российском государственном архиве социально-политической истории состоялась XXIV Международная научно-практическая конференция «Документация в электронном обществе: актуальные проблемы управления электронными документами». Организаторами форума выступили Евро-Азиатское региональное отделение Международного совета архивов (ЕВРАЗИКА), Федеральное архивное агентство (Росархив) и Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД). В Оргкомитет конференции вошли известные учёные-архивоведы и специалисты по государственному менеджменту, руководители архивных учреждений из Армении, Белоруссии, Казахстана, а также представители бизнес-структур, работающих в сфере технического и технологического обеспечения архивной отрасли. Возглавили Оргкомитет Руководитель Росархива А.Н. Артизов и директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев.

Открывая конференцию, Н.Н. Куняев отметил, что она собрала представителей административно-управленческого, научного, бизнес-сообщества и, таким образом, должна стать площадкой диалога различных общественных кругов, связанных с развитием электронного документооборота.

Директор Департамента делопроизводства и архива Правительства Российской Федерации А.Д. Ряховский в своем выступлении обозначил основные этапы реализации государственных программ, связанных с развитием электронного правительства, электронного общества, цифровой экономики. По мнению А.Д. Ряховского, вопросы государственного регулирования электронного делопроизводства и архивного хранения электронных документов всё ещё недостаточно проработаны – сказывается дефицит правовой базы, технологических и методологических решений.

С приветствием к участникам конференции обратился статс-секретарь – заместитель Руководителя Федерального архивного агентства О.В. Наумов. Он остановился на трудностях, которые возникают в ходе развития информационно-технологических стратегий в архивной сфере. Одной из них является отсутствие единого и общепонятного понятийно-категориального аппарата, которым могли бы пользоваться управленцы, юристы, специалисты по делопроизводству, архивисты. Остро стоит проблема сохранения юридической значимости электронных документов при их долговременном хранении. «Стоит ли безоглядно отбрасывать тот опыт, который мы накопили, работая с бумагой – в его, разумеется, лучшей, наиболее прогрессивной части?» – с таким вопросом обратился к слушателям заместитель Руководителя Росархива.

В ходе пленарного заседания с приветствиями участникам конференции и докладами также выступили директор Национального архива Республики Армения, председатель ЕВРАЗИКА А.С. Вирабян, директор Архива Президента Республики Казахстан Б.А. Джапаров, директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела А.Е. Рыбаков, генеральный директор Государственных архивов Польши Войцех Возняк, директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев, другие учёные и представители государственных органов управления архивами. Участники форума с большим интересом ознакомились с опытом использования цифровых технологий в делопроизводственной и архивной сфере в различных государствах.

Работа конференции продолжилась в формате круглых столов и секционных заседаний. На ней, в частности, обсуждались такие темы как хранение электронных документов, профессиональная подготовка специалистов по управлению документами, информационные технологии в делопроизводстве и архивном деле, электронные документы в документационном обеспечении управления.

См. также: