Вы здесь

Международная научная конференция, посвящённая влиянию Революции 1917 года на Вьетнам, состоялась в РИО

9 ноября 2017 г. в Российском историческом обществе (РИО) проведена Международная научная конференция «Российская революция 1917 года и освободительная борьба народов Вьетнама». Она открыла двухдневную программу российско-вьетнамских мероприятий, организаторами которых выступили Федеральное архивное агентство и Государственный департамент архивов и делопроизводства Вьетнама, при содействии Фонда «История Отечества», Российского государственного архива социально-политической истории и издательства «Политическая энциклопедия». Актуальность форума обусловлена необходимостью всестороннего и объективного осмысления исторической роли Великой российской революции 1917 года в контексте антиколониальной, национально-освободительной борьбы, развернувшейся в XX столетии, а также тем новым импульсом, который получили взаимоотношения Российской Федерации и Социалистической Республики Вьетнам в XXI веке. В мероприятии приняли участие представители Росархива, федеральных архивов, научных и образовательных учреждений, Посольства Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации. Вел заседание директор РГАСПИ А.К. Сорокин.

С приветствием к участникам конференции обратился Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов. Кратко остановившись на истории российско-вьетнамских связей, он отметил, что «ретроспектива опыта отношений двух стран представляет ряд важных и полезных начинаний, ставших к середине минувшего века доброй традицией. Можно с уверенностью утверждать, что, несмотря на эпизодический характер контактов россиян и вьетнамцев до 1920-х годов XX века, представители наших народов с симпатией воспринимали друг друга». Охарактеризовав затем длительный период борьбы вьетнамского народа за свою независимость и ту поддержку, которую оказывали Вьетнаму народы России и СССР, Руководитель Росархива подчеркнул: «сотрудничество наших народов стало одним из факторов стабильности не только в Юго-Восточной Азии, но и в глобальном измерении. Большой путь совместной борьбы за мир, пройденный нашими странами, демонстрирует важность консолидированных, совместных усилий в развитии дружбы и сотрудничества. И роль гуманитариев, роль архивов и их наследия в этом процессе неоценима».

С приветствиями к участникам форума обратились также генеральный директор Государственного департамента архивов и делопроизводства Вьетнама Данг Тхань Тунг, заместитель директора Историко-документального департамента МИД России М.М. Яковлев, советник-посланник Фам Тхай Вьет.

Выступления участников Международной научной конференции освещали такие темы, как влияние коммунистической идеи на антиколониальное движение в странах Юго-Восточной Азии, роль российской революции в политическом становлении лидера вьетнамского национально-освободительного движения Хо Ши Мина, подготовка революционных кадров в Коммунистическом университете трудящихся Востока, международные отношения и поиск мирного разрешения конфликта во время Первой Индокитайской войны, историография Вьетнама и Индокитая. Директор Государственного департамента архивов и делопроизводства Вьетнама Данг Тхань Тунг выступил с обстоятельным докладом «Полуостров Индокитай в центре геополитических интересов», в котором опирался на памятники Всемирного документального наследия, хранящиеся в Центральном государственном архиве Вьетнама. Большой интерес слушателей вызвало сообщение Г.М. Локшина – ветерана отечественной дипломатии, поделившегося личными воспоминаниями о встречах с историческими деятелями Вьетнама.

После окончания конференции Руководитель Росархива дал интервью вьетнамскому телевидению.